Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Кто на самом деле должен строителям "Сункара", раскрыл источник

11 лет часть строителей не может получить свои заработанные деньги

Кто на самом деле должен строителям "Сункара", раскрыл источник
Фото google.com

Любой профессиональный пиарщик, зная, какую силу имеют современные коммуникации, подтвердит, что скандал – один из самых эффективных методов достижения желаемого результата. Собственно, этим способом вот уже второй год руководствуются бывшие строители лыжных трамплинов «Сункар» в Алматы. Экспресс-митинги, брифинги и скандалы на публику – и акимат у них на поводу. Хотя на самом деле чиновники с ними рассчитались до последней копейки (удивительно, но факт). Почему же тогда работяги не с того спрашивают свои кровные деньги? И кто же на самом деле задолжал им? Попытаемся разобраться в материале Politic.kz.

«Сункар» и финансовые дрязги

Чтобы вникнуть в суть истории, вернемся к самому началу. Итак, для строительства трамплинов к зимней Азиаде 2011 года акимат в лице тогдашнего акима города Ахметжана Есимова нанял компанию «Тол Курылыс», которая выступила генеральным подрядчиком проекта. А афилированная с ней компания «Дан Строй» вела на объекте проектно-сметную документацию.

Строили объект в три этапа. Соответственно, выплаты шли траншами. Строительные компании уж точно знают правила сделок с государственными органами – компания всегда строит объект за свой счет, и после сдачи получает деньги от акимата.

В 2010 году комплекс сдали в эксплуатацию. Азиаду в 2011 успешно провели. Никаких проблем у строителей не было – все получали зарплату. Так продолжалось вплоть до 2013 года. Внезапно рабочие компании «Тол Курылыс», а вместе с ними и субподрядчики перестали получать зарплату. Счета двух компаний арестовывают, так как они не платят по кредиту в банке. В «Тол Курылыс» тогда заявили, что выплаты прекратились из-за акимата – мол, чиновники задолжали им за трамплины 2 миллиарда тенге. Для пущей убедительности фирма даже предоставила журналистам гарантийное письмо от акимата банку, в котором генподрядчик взял кредит. В документе утверждается, что акимат гарантирует выплатить все долги фирме-заемщику. В итоге выяснится, что это письмо липовое.

Так вот, только по зарплате своим рабочим «Тол Курылыс» на тот момент должен был выплатить 250 миллионов тенге. Генеральный директор Анатолий Давыденко тогда открестился от долгов, утверждая, что находится в предынфарктном состоянии от всех этих проблем. И он не нашел другого выхода, кроме как отправить своих работников выбивать долги у чиновников.

В итоге пороги акимата строители обивали целых три года, пока Ахметжан Есимов не переехал в новый кабинет в столице. Тогда-то и всплыла на поверхность вся правда, когда строители начали обращаться к тогдашнему акиму Алматы Бауыржану Байбеку, который выплатил долг перед компанией. Но задолженность была совсем небольшой, ни о каких сотнях миллионов, уж тем более о миллиардах, и речи не было.

Если коротко, то задолженность акимата перед строительной компанией составляла… 6.6 млн тенге! И эта сумма была выплачена без лишних проволочек – 30 декабря 2016 года, сразу после того, как относительно новая администрация ознакомилась с ситуацией.

Миллиарды и 6.6 млн – большая разница, не так ли?

Так почему же при всем при этом строители, рядовые работяги остались без денег?

Один из бывших строителей трамплинов Абдуразак Байболатов до сих пор утверждает, что чиновники незаконно вывели и присвоили себе их кровные. Правда, никакими документами, свидетельствующими о «миллиардных» долгах Байболатов при этом не апеллирует. Сегодня он в очередной раз собрал пресс-конференцию. Но разобрать аргументы и доказательства хищений у журналистов не получилось – его выступление было сплошь эмоциональным, о чем представители СМИ писали на странице Бюро по правам человека в Facebook (на ее площадке и состоялся онлайн-брифинг).

Чем, кроме эмоций руководствуется Байболатов, не удалось выяснить и после брифинга – наши корреспонденты не смогли дозвониться до «протестующего».

В общем, прояснить ситуацию смог один из сотрудников генподрядчика – компании «Тол Курылыс». Эрлан Сариев в компании прошел путь от главного энергетика до директора. Причем на высокую должность – исполняющего обязанности директора – его назначили как раз тогда, когда у фирмы начались финансовые проблемы и гендир компании занемог.

– Эрлан, расскажите с чего начались проблемы у рабочих, задействованных в строительстве объекта?

– «Тол Курылыс» был генеральным подрядчиком объекта – комплекса лыжных трамплинов «Сункар», а еще одна компания – «Дан Строй» – вела там проектно-сметную документацию. В 2013 году начали жаловаться рабочие, что им зарплату не выдают. И меня назначили временно исполняющим обязанности директора.

Образовалась задолженность перед рабочими за 2008-2015 гг. Большая часть – за период 2014-2015 гг.

Я начал вникать, всю бухгалтерию поднял и выяснил, что акимат ничего не должен был. Ни о каких миллиардах, как утверждает Абдразак Байболатов, и речи нет. 

Если бы они были должны, тогда объект попросту не был бы введен в эксплуатацию. Соревнования не провели бы. Международная Ассоциации по зимним видам спорта его не сертифицировала бы.

– Один из строителей трамплина Абдразак Байболатов обвиняет Бауыржана Байбека, который был акимом Алматы с августа 2015 по 2019 год, в том, что это именно он задолжал строителям сотни миллионов тенге. Имеет ли акимат отношение к задолженности, которая образовалась у компании своим работникам?

– Задолженность в 250 миллионов тенге образована не из-за вины акимата, не из-за строительства лыжных трамплинов. Эта задолженность образована в связи с неправильным, неумелым управлением руководства компаний «Тол Курылыс» и «Дан Строй». Эта задолженность образована из-за строительства других объектов – пожарного депо в Алматы и Центра олимпийской подготовки в столице. Акимат расплатился за трамплины, они не имеют никакого отношения к этой задолженности. Они ни копейки не должны были за строительство лыжных трамплинов. Более того, на тот момент новая администрация города в 2016 году помогла по-человечески – дали нам работу, благодаря которой мы смогли погасить долги по зарплате перед рабочими.

– Вы говорите, что задолженность у компании по зарплате своим сотрудникам набежала на 250 миллионов тенге. Часть людей в итоге получила свои деньги. Каким образом?

– Я обратился в акимат в 2016 году, они пошли нам навстречу и только благодаря этому удалось людям зарплату закрыть. 

Нам нашли работу, чтобы мы могли с полученной прибыли закрывать долги по зарплате. Акимат нам деньги не давал ни копейки, а помог именно с работой.

В итоге долги по зарплате в 180 миллионов тенге почти всем рабочим были закрыты. Руководство только осталось. Все рабочие, которые деньги получили, расписались, что никаких претензий не имеют. Расчетно-кассовый ордер я вел. У меня бумаги есть. В первую очередь погашали рабочим.

Повторюсь, акимат не обязан был помогать мне погашать эти 180 миллионов, но нам помогли чисто по-человечески. Это ведь простые работяги, им семьи кормить – это все прекрасно понимали в акимате, поэтому тогда и приняли это решение.

– Но все же некоторые строители, в частности Абдразак Байболатов, сейчас утверждают, что вы вместе с акиматом незаконно вывели выделенные им деньги через свое ИП.

– Да, были еще субподрядные организации, которые у нас не числились. К примеру, фирма «Теметов», где работает Абдразак Байболатов. Он начал хай-вай поднимать. Он меня начал шантажировать: «Если мне зарплату не выплатишь, я телевидение вызову, тебя грязью оболью». Я ему сказал: делай что хочешь. Они на меня в суд подали, в прокуратуру подали. Но там мне сказали: «Вы не брали из бюджета ни копейки, как мы можем вас арестовать?».

Работникам этих субподрядчиков говорили на работу не выходить, потому что фирма – банкрот, а они все равно выходили. Они через суд должны были свою зарплату получать. Мы в суд подали, но суд не подтвердил, потому что пенсионных отчислений у них не было от их компании. Ничего нет. Я до Верховного суда доходил. Неподтвержденная зарплата у них. В первую очередь чтобы доказать, должны быть пенсионные отчисления. Фирма этого не делала. Нет доказательств заработной платы. Я вам, например, могу сказать: вы мне по зарплате должны 10 миллионов. Но я же должен доказать, что вы мне должны. Но когда пенсионных отчислений нет, социального налога нет, ничего нет, никак не докажешь.

Рабочие вбили себе в голову, что акимат им должен, хотя руководство им должно было выплачивать. И сейчас совместно с акиматом ведутся переговоры для разрешения ситуации.

Справка: «Сункар» – международный комплекс для прыжков на лыжах с трамплина в Алматы, возведенный специально к зимним Азиатским играм 2011 года. Комплекс состоит из двух частей: первая – для международных соревнований, вторая – для учебно-тренировочных занятий.

Работы по строительству объекта начались в 2008 году. Открытие комплекса состоялось 25 сентября 2010 года.

9 мая 2013 года была открыта вторая очередь комплекса, состоящая из двух тренировочных трамплинов, а также одного спортивного. Общая площадь всего комплекса – 15.137 квадратных метров.

Общая сметная стоимость строительства международного комплекса лыжных трамплинов – 38.2 млрд тенге. Виды спорта: прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, лыжные гонки.