Низы
Kazakhstan Politic

Учителя русского языка и литературы могут лишиться рабочих мест в Мангистау

О своих опасениях они рассказали журналистам

В Мангистау преподаватели русского языка и литературы говорят, что из-за отмены деления классов на две группы они могут лишиться рабочих мест, передает Politic со ссылкой на Lada.kz.

Учителя обратились к журналистам с просьбой обратить внимание на проблему преподавателей русского языка и литературы.

По их словам, ранее было деление классов на две группы по изучению русского языка и литературы, то есть преподавали два учителя. Сейчас же местный отдел образования объявил, что во всех классах деления не будет. Многие могут остаться без работы.

Тем временем, как говорят учителя, в инструктивно-методическом письме (ИМП) сказано, что если в одном классе наполняемость достигает 24 ученика, то деление допустимо. Им сказали, что несмотря на то, что, если учеников будет даже больше 24 человек в классе, все равно делить не будут.

«Большинство из нас живем от зарплаты до зарплаты: дети школьного возраста, студенты, кредиты. Как можно содержать семью при таком сокращении часов?! Необходимо вернуть раздельное обучение», - возмущаются педагоги.

Учителя из Жанаозена собрались у городского акимата и записали видеообращение. К ним вышел аким города.

«Мы объяснили ситуацию, но он сказал, что не в курсе и потребовал показать приказ. Мы сказали, что такого приказа мы в глаза не видели. Аким обещал собрать всех директоров школ и выяснить. Также он сообщил, что 26 августа пройдет конференция, где тоже будет рассмотрен этот вопрос. Если наше требование проигнорируют до 26 августа, тогда мы дадим ход этому видеообращению», - обратились учителя из Жанаозена и Мунайлинского района.

В мессенджере WhatsApp учителя создали общий чат.

«Почему мы должны перед каждым началом учебного года волноваться за часы, ждать с ужасом изменения приказов. Где наш статус педагога? Поставили перед фактом без предупреждения. Верните деление, верните наш честный труд», - пишет учитель Айнур Айтуарова.