Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Криминальные» иностранные автомобили не попадут под легализацию

Уже проработаны вопросы обмена информацией между полицией, ДГД и пограничниками по всем транспортным средствам, ввезенным (въехавшим) в Казахстан до 1 сентября

«Криминальные» иностранные автомобили не попадут под легализацию
Фото: tarantas.news

Стало известно, какие авто, завезенные до 1 сентября, не попадут под легализацию, передает Politic со ссылкой на Polisia.kz.

Сейчас уполномоченными государственными органами и организациями формируются поправки в законодательные акты, позволяющие гражданам провести легализацию ввезенных иностранных автомобилей на приемлемых для них условиях, а также вырабатываются механизмы ее проведения.

«Уже проработаны вопросы обмена информацией между органами внутренних дел, государственных доходов и национальной безопасности (Пограничная служба) по всем транспортным средствам, ввезенным (въехавшим) в Казахстан до 1 сентября 2022 года. Сведения по таким автомобилям обобщаются МВД для исключения легализации авто, ввезенных после установленного срока», - сообщили в полиции.

Предварительно можно сказать, что кроме автомобилей, ввезенных в Казахстан после 1 сентября текущего года, под легализацию не попадут автомобили, находящиеся в розыске по криминальным учетам, имеющие юридические или судебные обременения, не снятые в установленном порядке с учета в стране прежней регистрации, с правосторонним расположением органов управления, а также автомобили, не прошедшие полную таможенную очистку либо владельцы которых не имеют регистрационных и правоустанавливающих документов.

«Также информируем, что в целях исключения регистрации «криминального» автотранспорта информация по всем легализуемым автомобилям будет сверяться с правоохранительными и таможенными органами стран прежней регистрации. Еще раз призываем граждан соблюдать законодательство при приобретении автомобилей, обязательно проверять их юридическую чистоту, в том числе для дальнейшей возможности регистрации и эксплуатации автотранспорта в Казахстане», - добавили в ведомстве.

Напомним, Президент поручил Правительству провести легализацию иностранных автомобилей, ввезенных в нашу страну до 1 сентября текущего года.