Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Казахстанцы и война в Украине: как работает российская пропаганда

Эксперты высказались в рамках круглого стола на тему «Информационный суверенитет Казахстана: шаги к независимости»

Казахстанцы и война в Украине: как работает российская пропаганда
censoru.net

Российские СМИ сохраняют высокое влияние в Казахстане. К такому выводу пришли аналитики исследовательского центра A+Analytics, передает Politic.

«Начиная с 2019 года велось исследование о процентном соотношении отечественного и иностранного контента в СМИ. Оно показало, что существует очень сильный негативный дисбаланс он, к сожалению, на протяжении последних нет не устранен.

Дело даже не в том, что наши казахстанские медиа обильно разбавляют содержание российским контентом – будь то сериалы или фильмы. Гораздо хуже, что у нас в стране беспрепятственно работают российские СМИ, особенно информационные и новостные телеканалы, которые с 24 февраля перешли в режим вещания оголтелой пропаганды, человеконенавистничества, насилия, милитаризма», - отметил Фархад Касенов, руководитель исследовательского центра A + Analytics.

Телевизионная аудитория в Казахстане сравнительна молодая – в среднем это 36 лет. В России – 49 лет, а в Украине – 54. При этом ТВ в нашей стране остается на 1 месте в качестве источника, заслуживающего доверия, интернет-ресурсы лишь вторые.

«Российская пропаганда довольна сильна, влиятельна. Когда в России проводят опросы, то не совсем понятно, то ли пропаганда успешная, то ли людям просто страшно. Это работа телевидения, или это работа силовиков? Очень сложно их разделить, когда мы смотрим на Россию. Но если мы смотрим на Казахстан, то российских силовиков здесь нет. И довольно большой процент казахстанцев поддерживает войну, Россию, не будучи запугиваемыми российскими силовиками. Это показывает, что телевидение как минимум вносит вклад», - сказал Вадим Новиков, экономист, обозреватель издания «Курсив».

Подробности прошедших дискуссий на тему информационной безопасности Казахстана представлены на YouTube-канале «Гиперборей», автором которого является независимый журналист Вадим Борейко.