Низы
Kazakhstan Politic

Просьба к властям: откройте круглосуточные детские сады

С такой инициативой выступила депутат

melkie.net

Матери-одиночки нуждаются в помощи государства. В этом убеждена депутат столичного маслихата, член Общественного совета и Национальной комиссии по делам женщин при Президенте РК Каракат Абден. Она предлагает открыть круглосуточные детские сады, передает Politic.

«К большому сожалению, в последнее время все чаще повторяются случаи гибели детей, малыши становятся жертвами насилия нянечек на дому. Работающие мамочки, у которых круглосуточный или посменный график, вынуждены договариваться со случайными людьми, так называемыми нянечками на дому чтобы обеспечить хоть какой-то присмотр за своими детьми. Да, надо признать, за последние годы государство значительно решило вопрос с охватом детей детскими садами в большей части за счет механизмов ГЧП. Но нет садов с круглосуточным пребыванием детей – ни государственных, ни частных.

Также надо признать, что в стране увеличивается процент мамочек-одиночек. Они нуждаются в особой поддержке государства! Надо понимать, что в условиях экономической нестабильности и растущей инфляции женщины вынуждены работать на 2-3 работах, часто посменно, и им негде оставлять детей», - отметила Каракат Абден.

По ее словам, подобная практика широко и успешно применялась в советское время.

«Я давно изучаю этот вопрос и вношу предложение нашим уполномоченным государственным органам – создайте сеть детских садов с круглосуточным пребыванием детей. Это могут быть и государственные садики, и в рамках ГЧП, но с круглосуточным присмотром.

Есть буквально единичные садики в Алматы, и они нарасхват. И их деятельность нужно отрегулировать, чтобы был обязательный контроль со стороны государства.

Мы не должны забывать о трагическом случае 2019 года в Астане. Тогда пожар, вспыхнувший в ночь на 4 февраля, унес жизни пяти девочек-сестер. Давайте вспомним тот случай, когда маме пришлось оставить 5-х детей дома и уйти на работу. К сожалению, дети погибли. Уже в тот момент необходимо было задуматься над этим вопросом и искать решение. Мы должны были извлечь из этого урок и сделать действенные выводы. Дети продолжают гибнуть, поэтому медлить больше нельзя!», - заключила она.