Низы
Ахметов Алихан

Коррупционные скандалы продолжают сотрясать Шымкент

В этом году приговоры вынесены уже десяткам должностных лиц, но число взяточников не уменьшается

Фото: shutterstock.com

В Шымкенте за коррупцию осуждены 36 человек, передает Politic.kz со ссылкой на Vera.kz.

По информации руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Шымкент Асхата Жумагали, в этом году в коррупции оказались замешаны 49 человек, причем 36 из них уже признаны судом виновными. По его словам, взятки берут за непривлечение к ответственности, трудоустройство, общее покровительство по службе, выдачу разрешительных документов.

Самой нашумевшей историей стал приговор председателю коллегии по гражданским делам Туркестанского областного суда. Судью отправили на 5 лет в тюрьму за получение взятки по вынесению положительного судебного решения.

В настоящее время в суде находится дело в отношении начальника отдела городского Департамента внутреннего госаудита. Он подозревается в получении незаконного вознаграждения в сумме 15 тысяч долларов. За эту сумму чиновник обещал устроить на должность государственного ревизора-аудитора.

Факты взяточничества были выявлены и с участием сотрудников полиции. К уголовной ответственности привлечены 10 стражей порядка.

Коррупционные скандалы сотрясали в этом году и систему образования. По данным Асхата Жумагали, начаты досудебные расследования в отношении сразу двух директоров шымкентских школ. В частности, директора школы № 34 подозревают в хищении и в неоднократном получении взяток от своих подчиненных за покровительство.

В начале июня этого года о сборе денег в школе на всю страну заявила учительница. Она записала видеообращение к Президенту, в котором и рассказала о ситуации в стенах учебного заведения. Женщина заявила, что якобы руководитель требовал часть суммы с зарплаты, которую должны были выплатить во время карантина.

Оказалось, что директор получала неоднократные выговоры за свою работу. Дисциплинарные взыскания накладывались за драки в школе, неразберихи с материалом на ремонт, за недостатки в работе и ослабленную дисциплину. Подозреваемая возглавила школу в мае 2014 года. Через год ее увольняют после неудачной аттестации. В сентябре 2015-го женщина по решению Аль-Фарабийского суда возвращается на свою должность и тут же прогремел первый крупный скандал, часть коллектива потребовала ее увольнения.

Педагоги заявляли, что шеф вынуждала их собирать деньги на аттестацию, которую все равно провалили. Директор все обвинения отрицала, и то противостояние коллектива и руководителя ничем не закончилось. В марте 2018 года на сбор денег в школе уже пожаловались родители. Говорили, что устали собирать на цветы, шарики к праздникам.