Новости
Ахметов Алихан

Сестре Заманбека Нуркадилова угрожали убийством

Семья сестры покойного государственного и общественного деятеля Заманбека Нуркадилова обратилась за помощью к певице Макпал Жунусовой

Бюст погибшего в 61-летнем возрасте Заманбека Нуркадилова на кладбище «Кенсай-2»/автор - Казис Тогузбаев

Сестра известного государственного и общественного деятеля Заманбека Нуркадилова, 71-летняя Рая Калабаева, инвалид второй группы, оказалась в бедственном положении. Подробнее об этом рассказала ее дочь Асель, передает Politic со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Девушка обратилась в одну из телевизионных программ, где рассказала об ухудшении состояния здоровья своей матери после операции на сердце в 2018 году.

"У нас был дом. Моя мать потеряла его из-за своих родственников. Мы остались на улице и с 1999 года снимаем квартиру", - говорит Асель.

По ее словам, у Раи Калабаевой и Заманбека Нукадилова один отец, но разные матери. При жизни Нуркадилов помог младшей сестре устроится на работу.

Сейчас родственницы известного политика нуждаются в жилье. Ранее Калабаева писала письмо акиму Алматинской области, а в последние годы и Касым-Жомарту Токаеву.

"Моей матери, вероятно, осталось не так долго жить, а у меня даже нет места, где я смогу проводить маму в последний пусть. Никто из ее братьев не поможет. Они ее ограбили, присвоили деньги, угрожали убить. Мы стоим в очереди на жилье, но вряд ли этот дом построят в этом году. У меня уже нет надежды. Мне нужно место, чтобы проводить маму в последний путь. От братьев и сестер моей мамы нет никакого толка", - сказала Асель Калабаева.

По словам Асель, однажды она обратилась за помощью к сыну Заманбека Нуркадилова, Кайрату. Он оплатил месячную арендную плату квартиры в размере 25 тысяч тенге.

"Когда мама была здорова, мы ходили к Куралай Нуркадиловой (дочь Заманбека Нуркадилова), но она нас не впустила", - говорит Асель.

Теперь Асель решила обратиться к вдове Заманбека Нуркадилова, известной отечественной певице Макпал Жунусовой.

"Я хочу, чтобы ради Заманбек Ага вы протянули нам руку помощи", - обратилась Асель к Макпал Жунусовой.

Заманбек Нуркадилов был известным советским и казахстанским политическим деятелем. В разные годы он занимал должности акима Алматы и Алматинской области. 12 ноября 2005 года Нуркадилов был найден у себя дома убитым с тремя огнестрельными ранениями – два выстрела были сделаны в грудь и один в голову.