Новости
Ахметов Алихан

"Для них дворец Путина - просто сарай": беглый экс-премьер о коррупции в Казахстане

Акежан Кажегельдин предложил руководству страны не тратить время на создание антикоррупционных органов, а заняться уже известными делами

Из открытых источников

На днях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о создании подконтрольного ему Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу, передает Politic.

В документе сообщается следующее:

"Образовать Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу (далее – Агентство) как государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан, с передачей ему функций и полномочий Министерства финансов Республики Казахстан в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию экономических и финансовых преступлений и правонарушений".

Также стало известно, что возглавит данный орган Жанат Элиманов.

Стоит отметить, что реакция общественности на этот указ была отнюдь не самой однозначной – мол, в Казахстане только и делают, что создают различные агентства по борьбе с коррупцией, только вот результатов никто не видит.

Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин, ныне проживающий за рубежом, предложил главе Казахстана не терять времени на создание всяческих агентств и заняться уже заметными случаями.

"В Нью-Йорке проходит арбитражный суд по делу о приватизации второй нефтедобывающей компанией страны в 1996 году и продажей ее и других через офшоры Китаю. Речь идет о миллиардах, и за последние 15-16 лет практически три десятка средних и малых нефтедобывающих предприятий переданы в руки офшорных китайских компаний. Две недели назад законодатели США издали специальный мандат, обязывающий казначейство штатов заняться делом об отмывании денег китайскими офшорными компаниями", - говорит Кажегельдин.

По некоторым данным, одной из таких компаний является «СНПС-Актобемунайгаз», рабочие которой проводят забастовку на протяжении последних нескольких дней.

Также бывший премьер-министр затронул тему продажи активов Казахмыса, чем, по его словам, сейчас занимаются Владимир Ким, Эдуард Огай и Олег Новочук.

"Вопрос к президенту и главе КНБ: вам известно, на какие деньги три товарища купили эти активы? Они платили налоги за эти капиталы? Почему мы закрыли глаза и позволили этим троим приобрести активы за счет Казахмыса? Интересно ли это нашему президенту и главе КНБ, или неинтересно?" - вопрошает Кажегельдин

Напомним, Акежан Кажегельдин занимал пост премьер-министра Казахстана с 1994 по 1997 год.