Новости
Ахметов Алихан

Месть за дружбу с НАТО: Россия отказалась спасать Казахстан

Обиды России переходят на серьезный политический уровень

365info.kz

Участие Казахстана в натовских проектах оправдано доктриной самодостаточного национального государства, поэтому в случае войны Россия не обязана нас спасать. Об этом заявил эксперт по международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук, передает Politic со ссылкой на pravda.ru.

В программе "Точка зрения" эксперт подчеркнул, что после распада СССР Казахстан стал строить самостоятельное национальное государство. Сегодня там сформировалась элита, ориентированная на Запад, а не на Россию, так как в экономике более присутствуют западные компании, в частности нефтедобывающие.

Сотрудничество с НАТО, по мнению эксперта, это "попытка сказать России, что у Казахстана свои интересы и он будет их придерживаться". Кроме того, по мнению эксперта, большую роль играет многомиллионная финансовая поддержка этих инициатив со стороны США. Для США важное значение имеет западный Казахстан с его нефтяными ресурсами в собственности американских компаний, которые "надо теперь защищать", уверен эксперт.

Однако Игорь Николайчук призывает не делать трагедию из приверженности Казахстана к сотрудничеству с НАТО, так как это не те масштабы, чтобы их опасаться.

"Казахстан - не стратегический союзник России, как Армения или Белоруссия (по договорам с ними, РФ обязана нанести ядерный удар по посягающему на их территориальную целостность агрессору), а лишь "стратегический партнер", и в случае, например, "террористической угрозы", не Россия, а войска ОДКБ будут спасать Казахстан, а возможно, и войска США", - продолжил Николайчук.

По мнению эксперта, "разнонаправленность" армии Казахстана в этом отношении оправдана.

"Чтобы Казахстан был в орбите России, надо менять элиты в обеих странах, что в реальности представляется маловероятным, однако инстинкт самосохранения у элиты Казахстана не позволит ей опираться на США в полном объёме, отказавшись от объединения в рамках ОДКБ. Ну что такое участие 20 военнослужащих США в совместных учениях? Это не серьезно", — резюмировал эксперт.