Новости
Kazakhstan Politic

Акимат ВКО намерен потратить на ремонт служебной квартиры 1,5 млн тенге из бюджета

В этом году это пока единственный лот, опубликованный акиматами

Фото ©Турар Казангапов

На сайте государственных закупок опубликовано объявление о ремонте служебной квартиры. Заказчиком выступает управление делами акима Восточно-Казахстанской области. Сумма, которую местные власти готовы потратить на реконструкцию жилья, составляет 1 457 142 тенге, передает Politic со ссылкой на ИА "NewTimes.kz".

В технической спецификации прописано, что необходимо обновить в квартире. И там не только штукатурка стен, выравнивание, окрашивание водоэмульсионной краской, снятие и поклейка обоев, но и замена выключателей и розеток, установка смесителей и многое другое. К слову, в эту сумму входит и комплект кухонного гарнитура с мойкой.

"До начала работ подрядчик согласовывает с заказчиком подборку материалов, которые будут использоваться в работе. Он должен предоставить сертификаты на них. Поставка комплектующих, необходимых при выполнении ремонта, должна осуществляться в присутствии представителя подрядчика. Проведение ремонта — в согласованное с заказчиком время, в том числе после 18 часов и в выходные дни. В стоимость входят все сопутствующие расходы, связанные с оказанием работ", — говорится в техспецификации.

Конкурс был объявлен сегодня, 19 февраля. Дата окончания запланирована на 26-ое число. К слову, в этом году это пока единственный лот, опубликованный акиматами. Аналогичные объявления, судя по данным сайта, были в 2016 и 2018 годах. Три года назад аппараты акимов поселка Айтекеби (Кызылординская область) и Аксуского сельского округа (Алматинская область) потратили более 5 млн тенге, чтобы отремонтировать служебные квартиру и дом. Самые скромные "аппетиты" были у акимата Пугачевского сельского округа (ЗКО) в 2016 году. Там на ремонт трех объектов, находящихся на балансе местной администрации, потратили чуть больше 700 тыс тенге.

Возникает резонный вопрос - на основании каких документов формируется стоимость работ. Получается, каждый сельский, районный, городской или областной акимат сам решает, сколько заложить на ремонт? Это, во-первых. Во-вторых, интересно узнать, почему кто-то выставляет вышеупомянутые лоты, а кто-то нет? Выходит, одни чиновники могут обойтись без реконструкции жилья, а другие - нет.