Новости
Kazakhstan Politic

"Кто, если не вы?": облаченная в платок поэтесса попросила защиты у Токаева

По ее словам, покрытые платками казахстанские девушки вынуждены терпеть притеснение

Фотоколлаж

Казахстанская поэтесса и айтыскер Айнур Турсынбаева обратилась к президенту РК с просьбой взять под защиту казахстанок, покрытых платками, передает Politic.

Турсынбаева опубликовала свое обращение на странице в Instagram.

"Уважаемый, Касым-Жомарт Кемелевич! Вы, наверное, знаете о ситуации, которая сейчас происходит в нашей стране. Женщины вышли на площадь в Алматы, заявляя свои права. Среди феминисток были и те, кто просили легализовать однополые отношения в нашей стране. Если так посмотреть, они и без разрешения ведь сходятся. Не понимаю, тогда зачем выходить на площадь и кричать об ущемлении своих прав на всю страну?" — пишет Турсынбаева. 

Также она рассказала с ущемлением, с которым сталкивается из-за того покрывает голову платком.

"Я часто летаю в другие страны. Часто сталкиваюсь с различными препятствиями в аэропорту. Через границу, где все свободно проходят, меня лично пропускают. Сотрудники ведут меня в отдельную комнату, тщательно обыскивают и устраивают допрос. Как оказалось, всему виною был мой платок на голове. Я когда-то работала в области телевидения. И в то время  слышала много замечаний по поводу моего платка, и мне пришлось уйти оттуда", — поделилась айтыскер.

Турсынбаева добавила, что казахстанские девушки, носящие платки, не могут устроиться на работу здесь и часто переезжают за границу.

"Уважаемый президент! Кто защитит права казахстанских девушек в платке, если не Вы?! Феминистки не стесняются выходить, однако верующие девушки не могут этого сделать, так как стыд не позволит им переступить через мужчину. Мы полагаемся только на Вас", — заключила Айнур Турсынбаева.