Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лучшие казахстанские студенты должны оставаться в России, считает министр образования

Казахстанцы занимают первое место по численности среди иностранных студентов, обучающихся в России 

Лучшие казахстанские студенты должны оставаться в России, считает министр образования
Studyingram

Министр образования и науки РФ Валерий Фальков считает, что вузы должны способствовать тому, чтобы лучшие иностранные студенты получали российское гражданство и оставались в России, передает Politic со ссылкой на РИА Новости.

По словам главы ведомства, России нужны иностранные студенты, но запрос надо формулировать по-новому: студенты должны быть лучшие. Сейчас в стране 310 тысяч иностранных студентов, только 10 тысяч из них обучаются на программах аспирантуры, то есть являются кадрами высшей квалификации.

"С учетом демографии, с учетом национальных интересов, я считаю, что вузам надо ставить более сложную задачу на новом этапе. Они должны привлекать лучших студентов и отвечать не только за их обучение, но и за трудоустройство лучших из них в России", - заявил Фальков в ходе заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

При этом он отметил также отметил, что 85% иностранных студентов в РФ приезжают из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси.

По мнению министра, вторая задача для вузов - это новые рынки, географические регионы, например, юго-восточная Азия, Латинская Америка.

Согласно различным данным, в 2019-2020 учебном году в России учились 297 993 иностранных студента.  По численности среди них первое место занимают казахстанцы.