Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Отключать электричество и воду предпринимателям предложила главный санврач Актюбинской области

Так Нурсулу Беркимбаева надеется снизить рост заболеваемости COVID

Отключать электричество и воду предпринимателям предложила главный санврач Актюбинской области
Ratel.kz

В понедельник, 29 марта, на еженедельном онлайн-брифинге по эпидситуации в области Нурсулу Беркимбаева рассказала, что с 10 марта в области начался всплеск заболеваемости COVID, передает Politic со ссылкой на ratel.kz.

Одной из причин роста заболевших главный санврач области назвала то, что жители области и города посещают мероприятия в ресторанах, кафе и прочих увеселительных заведениях. Чтобы снизить рост заболеваемости, сказала Беркимбаева, её департамент внёс предложение в горакимат, чтобы ресторанам и кафе отключали электричество и воду. Такой, мягко говоря, необычный способ профилактики вызвал массу вопросов у журналистов. К примеру, СМИ поинтересовались у Беркимбаевой, всем ли предприятиям общепита она предлагает отключить доступ к комуслугам или только тем, кого мониторинговые группы поймают на нарушении карантинных предписаний главсанврача области.

Про конкретный механизм, чиновница ничего рассказать не смогла. По её словам, если её предложение в акимате поддержат, то и механизм там разработают.

Также Нурсулу Беркимбаева ответила, что это мера предполагается лишь в отношении злостных нарушителей.

"Это не простой метод реагирования. Да, механизм должен быть отработан в соответствии с законодательством. Это сейчас изучается в Алматы", - ответила главсанврач области.

Замруководителя областной палаты предпринимателей "Атамекен" Руслан Куйшинов дал свой комментарий словам Беркимбаевой.

"Мне кажется, это она, не подумав, предложила. Она видит, что происходит сейчас в Алматы и Нур-Султане, видит какая там обстановка. И, видимо, не сдержала эмоций от увиденного. Такие предложения, на мой взгляд, вообще не должны быть свойственны санитарному главврачу области. У нас есть законы в нашем государстве, давайте наказывать нарушителей по закону. Как вам такой метод? Он тоже вполне действенен. А исходя из такой эмоциональной логики, недалеко вообще до отжатия бизнеса, чем не вариант борьбы с распространением коронавируса? Мы уже давно состоявшееся государство, и у нас есть все методы и возможности всё решать по закону, а не по эмоциям", - отметил Куйшинов.

Сейчас актюбинцы и журналисты ждут, накажет ли Беркимабева акима Актюбинской области и организаторов недавнего конкурса "Миссис Актобе". Конкурс "Миссис Актобе" прошёл 23 марта в областном центре с большой помпой (на снимке). А аким Актюбинской области Ондасын Уразалин в преддверии 8 Марта провёл праздничный приём. На нём глава региона чествовал заслуженных женщин города и области. После приёма на сайте акимата Алгинского района появилось фото с этого мероприятия. Глава региона на общем фото с виновницами торжества был без медицинской маски. Мер к нему санврачи и Беркимбаева так и не приняли. Может, теперь акима Актюбинской области тоже подвергнут суровому наказанию и отключат ему воду и электричество, гадают после сегодняшнего выступления Нурсулу Беркимбаевой актюбинцы.