Новости
Kazakhstan Politic

О "вредоносных" учебниках, воспевающих "тюркских героев" рассказал посол Китая в Казахстане

Чжан Сяо представил документальный фильм, посвященный проблемам Синьцзян-Уйгурского автономного района

rus.azattyq.org

Документальный фильм «Незримая война: Трудный путь борьбы с терроризмом в Синьцзяне» представил Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Сяо, передает Politic. В частности, в его публикации говорится следующее:

"Почему в течение долгого времени теракты в Синьцзяне не прекращались?

Какой ущерб антитеррористической деятельности в Синьцзяне нанесли «двурушники», занимающие высокие должности в политико-правовой системе Синьцзян-Уйгурского автономного района?

Почему в младших и средних школах в течение 13 лет пользовались «вредоносными» учебниками, воспевающими «тюркских героев» и обличающими так называемые «этнические репрессии»?

Почему нужно рубить невидимые руки международного терроризма, которые постоянно тянутся к Китаю из-за рубежа?", - написал посол.

Ответы на эти вопросы, по словам Чжан Сяо, содержатся в фильме.

"В фильме сделан акцент на раскрытие экстремистской идеологии как внутри Синьцзяна, так и за его пределами, а также на ужасающие методы сепаратистских группировок", - добавил посол.

Он предупредил, что "документальный фильм содержит сцены насилия и жестокости, которые могут вызывать беспокойство у некоторых зрителей". Некоторые кадры публикуются в открытом доступе впервые.

Относительно формулировок, которые использовал посол Китая, официальной реакции Казахстана еще не последовало.