Новости
Kazakhstan Politic

Было бы хорошо наладить связи с Казахстаном - казашка, ставшая заместителем мэра во Франции

О политике с казахскими корнями ранее писали СМИ Казахстана, Центральной Азии и Монголии

 

Мэрия небольшого французского города Крей – единственная на всю страну, в составе которой работает политик с казахскими корнями, передает Politic со ссылкой на "Хабар 24".

Ее дедушка родился в Казахстане, папа – в Турции, сама Йешим Саваш появилась на свет уже во Франции.

Французская иммигрантка во втором поколении рано занялась политикой и к неполным 30 годам стала заместителем мэра родного города. Девушка рассказала, какую роль в ее жизни занял Казахстан уже после победы на выборах.

Будни политика расписаны по часам. Днем она работает в школе, вечером заместитель мэра занимается вопросами культуры родного города. Во Франции эта должность выборная, от основной работы не освобождает. За время шестилетнего мандата Йешим намерена реализовать большие проекты для развития культурной среды Крея, а также поработать над созданием связей с исторической родиной.

"В 2014 году, когда я была избрана в муниципальный совет, я занималась международными отношениями. Стоит отметить, город Крей сотрудничает с 12 городами в разных точках мира. Наша семья – единственные казахи во всем Крее, поэтому было бы очень хорошо наладить связи с Казахстаном. Я уже проработала связи с несколькими городами мира, в том числе с турецким Кушадасы. Для меня было бы честью участвовать в установлении сотрудничества с одним из городов Казахстана", - поделилась Йешим Саваш.

Сама Йешим в Казахстане ни разу не была, но очень мечтает об этом. Ее дедушка покинул историческую родину в середине прошлого века, однако сумел передать потомкам уважение и любовь к собственным корням. Йешим откровенничает: дома часто готовит блюда национальной кухни, а в семье соблюдают традиции.

"Меня можно назвать турчанкой, так как у моих родителей турецкое гражданство, у меня самой французской гражданство. Но когда меня спрашивают, кто я по происхождению, я всегда говорю – казашка. Даже если я не говорю на языке, так как меня этому не учили, и я не жила с дедушкой и бабушкой, тем не менее я казашка. Когда я увидела, что за мной стоит весь Казахстан, который мной гордится, я просто плакала. Это было чем-то невероятным - получить поддержку от целой страны", - отметила заммэра.

Назначение на пост заместителя мэра сделало Йешим практически звездой среди французских казахов, да и не только французских. О политике с казахскими корнями писали в СМИ Казахстана, Центральной Азии и Монголии. Йешим надеется на то, что ее пример привлечет молодежь диаспоры в политику. Девушка уверяет, что скоро историческая родина узнает новые громкие имена французских казахов.