Новости
Kazakhstan Politic

"Перейдя на латиницу, мы не выучим английский, но отбросим развитие"

Для того, чтобы эффективно сотрудничать в рамках тех или иных проектов, необходима коммуникативная площадка.

АиФ Красноярск - Аргументы и Факты

Языковой вопрос в Кыргызстане зачастую становится предметом для политических игр, но с языком шутить нельзя. Если страна выбрала определенное направление, то его и нужно придерживаться. Тем более, это отвечает нашему менталитету. Об этом на конференции "Перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества КР и РФ на современном этапе" заявил директор Фонда "Евразийцы-новая волна" профессор-языковед Мамед Тагаев, передает Politic со ссылкой на "Вечерний Бишкек".

По его словам, для того, чтобы эффективно сотрудничать в рамках тех или иных проектов, необходима коммуникативная площадка.

"В Кыргызстане это русский язык. При этом он часто становится средством манипуляции отдельных политиков. И это при том, что благодаря знанию русского языка наши мигранты легко адаптируются в России. Он идет в разрезе нашего менталитета",- отметил Тагаев.

По словам эксперта, кыргызские сторонники латиницы, приводя доводы перехода на нее, говорят, что это облегчит изучение английского языка.

"Как языковед, скажу, что это не так. Напротив, из-за разницы в произношениях будет возникать путаница. Невозможен переход полностью на кыргызский язык и в сфере науки и так далее. Сделав это, мы отбросим наше развитие лет на 100. Это нанесет удар нашему образованию, экономике и безопасности. Поэтому, сохраняя русский язык в Кыргызстане, мы делаем большое для страны дело", - подчеркнул Тагаев.