Новости
Kazakhstan Politic

Как знаменитый вратарь Джанлуиджи Буффон оказался "замешан" в тендере "Самрук Казыны"?

Согласно документам, теперь голкипер туринского "Ювентуса" обучает ремонту газовых котлов

Фотоколлаж

Фонд "Самрук-Казына" проводит закупки услуг для компаний, в которых имеет долю более 50 процентов акций. Заказывают абсолютно все – строительные материалы, шины, ремонт дорог, оргтехнику, услуги дизайнеров и аналитиков. Один из участников таких закупок рассказал забавную историю, случившуюся с ним как раз 1 апреля, передает Politic со ссылкой на Ratel.kz.

Четыре поставщика участвовали в тендере на обслуживание итальянского котельного оборудования фирмы Ferroli для АО "Акбастау". Это предприятие разрабатывает урановый рудник в Южно-Казахстанской области с 2009 года. Урановую руду обрабатывают перед транспортировкой на месте добычи, для производства концентрата нужно тепло. До ближайших городов сотни километров, поэтому предприятию требуется надёжная техника и сервис.

Сумма тендера на обслуживание – 7,6 млн тенге, но даже эта сумма заставила некоторых поставщиков постараться. Две компании из четырёх не допустили к лоту, поскольку они не смогли предоставить сертификат, который бы подтвердил, что они знают, как ремонтировать итальянское оборудование. Компания, выигравшая тендер, ТОО "Орда Сервис ММ", предоставила такой сертификат.

"Сотрудник компании прошёл обучение по конструктивным особенностям, монтажу, вводу в эксплуатацию, регулировке и ремонту в рамках сервисного обслуживания газового водонагревательного и отопительного оборудования торговой марки Ferroli", - указано в сертификате.

Судя по подписи, курс занятий проводил знаменитый итальянский футболист Джанлуиджи Буффон, даже дата выдачи сертификата совпадает с днём рождения вратаря – 28 января.

"Деньги не слишком большие, поэтому нам как-то было без разницы. Мы решили из любопытства проверить и написали в эту фирму, итальянцы вначале смеялись, потом ругались, потом всё же прислали нам ответ. Понятное дело, что всемирно известный футболист Джанлуиджи Буффон у них не работает и никакого отношения к котельному оборудованию не имеет", - рассказала менеджер компании Асем Джолдасова, которая вела переписку с Ferolli.

Итальянцы прислали официальный ответ, где в том числе указывают, что ни один сотрудник компании ТОО "Орда Сервис ММ", получившей лот у "Самрук-Казыны", никогда не проходил у Ferolli обучающие курсы. Джанлуиджи Буффон тоже никогда не проводил у них сертификацию по обслуживанию котлов.

"После этого мы написали в "Самрук-Казыну", но прошло уже две недели, а они нам так и не ответили. Получается, у нас всё время ругаются, что про Казахстан плохо говорят, но именно такие случаи и портят имидж страны", - говорит Асем Джолдасова.

Несмотря на то, что производство уранового концентрата весьма опасное дело, фонд "Самрук-Казына" почему-то не спешит разобраться в истории с сертификатами. В этой связи возникает вопрос: сколько компаний по поддельным документам могут получить тендер? Кстати, на данный момент Буффон играет за "Ювентус".