Новости
Kazakhstan Politic

Высокопоставленный полицейский бесплатно оформляла паспорта и удостоверения личности в Хромтау

Раскаяние и признание вины спасли майора полиции от тюрьмы

Из открытых источников

Как сказано в приговоре Хромтауского райсуда, майор, старший инспектор группы миграционной службы Хромтауского отдела полиции, отвечала за оформление удостоверений личности и паспортов, передает Politic со ссылкой на ratel.kz.

Майор принимала документы у граждан в ЦОНе и оформляла их. Через положенное по закону время люди без проблем получали свои удостоверения и паспорта. Загвоздка была в другом. Полицейская брала деньги на оплату госпошлины у оформлявших документы, обещая, что оплатит пошлину сама. Якобы деньги так быстрее поступят в бюджет, и документы оформят скорее.

Всего таким образом с ноября 2016 года по ноябрь 2018 года майор "помогла" 146 гражданам. Деньги, которые она брала с них в уплату госпошлины - 2 миллиона 591 тысячи 989 тенге, до бюджета не дошли. На следствии "помощница в погонах" призналась, что прикарманила их.

Раскаяние и признание вины спасли майора полиции от тюрьмы. Суд признал её виновной по статье 361УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" и приговорил к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы. Суд также лишил полицейскую звания и приговорил к принудительному труду на 100 часов.

 

Похожие темы