Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Глава "Казахстанского союза юристов": Верховенство права для Мамая – пустой звук

Показная оппозиционная деятельность Жанболата Мамая в борьбе за демократию выглядит сомнительной, считает Серик Акылбай

Глава "Казахстанского союза юристов": Верховенство права для Мамая – пустой звук
Из открытых источников

Председатель РОО "Казахстанский союз юристов", кандидат юридических наук, профессор, член Правового совета при партии "Nur Otan" Серик Акылбай высказался о предстоящем судебном разбирательстве между Бауыржаном Байбек и Жанболатом Мамай, передает Politic.

В частности, эксперт уделил свое внимание тому, что оба ответчика - Мамай и Иманбай - не уделили внимания подготовке к судебному процессу

"Что и следовало ожидать, ответчики Ж.Мамай и И.Иманбай не уделили должного внимания подготовке к судебному процессу. Они не читали иск и прилагаемой к нему экспертизы, хотя все это было размещено Айжан Ташеновой в социальных сетях. 

Отведенное по закону время, а это 14 дней, ответчики потратили на написание постов и снятие роликов, продолжая голословные нападки на истца. Они по-прежнему смотрят на этот судебный спор не с точки зрения права, а как на политическое событие, упражняясь перед подписчиками в пустой браваде, без четкой конкретики и фактов", - заявил Акылбай.

По словам эксперта, такое отношение к суду показывает, что для Мамая и Иманбай верховенство права, ключевая ценность любого современного демократического государства пустая фраза и ничего не стоит.

И в этом ключе, продолжает глава союза юристов, показная оппозиционная деятельность Жанболата Мамая в борьбе за демократию выглядит, мягко говоря, сильно сомнительной. Здесь стоит задуматься сторонникам Мамая.  

"Что и следовало ожидать, у Ж.Мамая и И.Иманбай нет никаких доказательств обвинений Б.Байбек в каких-то злоупотреблениях.   

Подтверждением этого является обращение адвоката ответчиков А.Тусуповой к суду, цитирую: "я боюсь, что сроки, которые вы для нас предоставляете, будут ущемлять наши права при сборе достаточных доказательств", - продолжил Акылбай.

То есть, сначала публично обвинили, теперь думают о сборе доказательств. Это уже говорит о перспективе судебного процесса.

"Что и следовало ожидать, Ж.Мамай и И.Иманбай пытаются превратить суд в "политический балаган". Не отвечая на конкретные вопросы искового заявления, они уходят в пространственные рассуждения об устройстве политической системы страны, не имеющие никакого отношения к спору. Хочется, чтобы суд жестко пресекал такие действия.

Если, это продолжится, то можно смело говорить о неуважении к суду и привлечь ответчиков к соответствующей по закону ответственности в соответствии со ст. 653 КоАП (штраф либо административный арест)", - добавил глава "Казахстанского союза юристов".

В завершение Акылбай подчеркнул, что на фоне того, как Мамай и И.Иманбай целыми сутками сидят в социальных сетях, безосновательно и на пустом месте публично обвиняя людей в самых страшных преступлениях, передергивая факты и жонглируя информацией, юрист Айжан Ташенова, представляющая интересы Б.Байбек в этом споре, в свою очередь поступает правильно, систематически освещая через свой аккаунт ход прохождения этого судебного процесса.

"Это позволяет доводить до людей объективную информацию и исключает всевозможные инсинуации. Считаю, данную практику также важной с точки зрения формирования в нашем обществе правовой культуры. Учитывая современный уровень развития соцсетей, возможности современных гаджетов каждый гражданин должен уметь по закону отстоять в суде свое честное имя.

Пусть данный судебный спор станет прецедентом. Только работающие законы и граждане, активно ими пользующиеся, могут сделать реальностью принцип верховенства права", - резюмировал Акылбай.