Новости
Kazakhstan Politic

Прокуратура Шымкента пытается вернуть миллиарды "пивному королю" Тулешову

Енбекшинская прокуратура подала иск к бывшим партнерам пивного короля, в чьей собственности теперь находится имущество, принадлежавшее компании экс-олигарха

Из открытых источников

В Енбекшинской районной прокуратуре считают, что значительную часть "пивной империи" растащили партнеры Тохтара Тулешова, когда он был под арестом. В результате теперь оказалось нечем обеспечивать изъятие порядка двух миллиардов тенге, назначенных к конфискации по приговорам, вынесенным осужденному олигарху, передает Politic.

Дабы восстановить справедливость, Енбекшинская прокуратура подала иск к бывшим партнерам пивного короля и еще ряду лиц, в чьей собственности теперь находится недвижимое имущество, некогда принадлежавшее компании экс-олигарха. Среди ответчиков также заявлены Государственная корпорация "Правительство для граждан" и судоисполнитель, ранее занимавшийся изъятием имущества осужденного Тулешова, отмечает ratel.kz.

Примечательно, что еще в 2020 году экономическим судом Шымкента в удовлетворении этого иска было полностью отказано. Однако прокурор, не согласившись с решением первой инстанции, подал апелляционный протест в  городской суд Шымкента.

Прокурор настаивает, что партнеры ТОО "Дархан Group" (основного предприятия Тохтара Тулешова) в 2017 году провели собрание, на котором решили судьбу значительной части имущества Тулешова, тем или иным образом выведя эти активы из состава основных фондов ТОО. При этом, партнеры действовали на основании доверенности, полученной от основного владельца ТОО "Дархан Group"  - Тохтара Тулешова. Как утверждает прокурор, этой доверенности не существует в природе, и действия партнеров были незаконными.

При этом прокурор не обращает внимания, что ответчики сразу предоставили ему оригинал доверенности, заверенный в органах юстиции.  

Прокурор теперь хлопочет о возвращении имущества Тулешову, чтобы потом сразу конфисковать его в доход государства.

Судебная коллегия по гражданским делам апелляционного суда провела уже два заседания по данному делу и в ближайшее время готовится вынести свое решение.

Напомним, Тохтар Тулешов, бывший владелец шымкентского пивзавода, в 2016-17 гг. был осужден военным судом Астаны и уголовным судом Шымкента по ряду тяжких статей, в том числе подготовка госпереворота, похищение и убийства людей и пр. Приговор – 21 год лишения свободы.

Похожие темы