Новости
Kazakhstan Politic

"Внуку Молотова неймется "взорвать" Казахстан?"

Отечественный журналист призвал власти Казахстана обратить внимание на то, как отдельные российские политики мечтают превратить Казахстан в свою губернию

Новая газета

На днях фонд "Русский мир", председателем которого является российский политик и депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов, заявил, что фонд открыл "Русский центр" в Караганде.

Свое мнение касательно этой информации высказал казахстанский журналист Ибраш Нусупбаев, передает Politic.

"Учитывая, что и Вячеслав Никонов, и его фонд активно проводят антиказахскую политику и неоднократно заявляли, что «казахов, как нации не существовало, государственности у казахов не было, а земли современного Казахстана были подарены Россией», несложно было предположить, что открытый Никоновым в Караганде "Русский центр" займётся созданием пророссийской "пятой колоны". А это грозит "взорвать" межнациональные отношения в Казахстане со всеми вытекающими последствиями", - считает Нусупбаев.

Но, к счастью, подчеркивает журналист, никакого "Русского центра" Никонов, который приходится внуком известному советскому государственному деятелю Вячеславу Молотову, в Караганде не открывал. Просто в КарГУ имени Букетова открыли кабинет "русского языка и литературы".

"И все! А господин Никонов решил эту информацию использовать в своих целях для создания в Казахстане напряженности между казахами и русскими. Интересно, как долго МИД РК и президент Токаев будут терпеть выходки российских политиков, мечтающих превратить Казахстан в свою губернию? Неужели российские политики думают, если с Украиной не получилось, не получается с Белоруссией, то может получиться с Казахстаном? Безумцы!" - отметил журналист.

Резюмируя свое мнение, Нусупбаев высказал предположение, что Казахстан может стать врагом России за 400-500 дней, так как по всем базовым ценностям, включая религию, культуру, менталитет и уклад жизни казахи находятся гораздо дальше от русских, чем родные их братья – белорусы и украинцы у которых процесс отторжения от России занял 15 лет.

"Казахстан может пройти этот путь максимум за 1,5 года", - подметил в заключение Нусупбаев.