Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Спасибо министру образования! Казахстанским отличникам не хватило знаков "Алтын белгі"

Если ковидные ограничения на оффлайн обучение в школах продляться и дальше, то в Казахстане число отличников вырастет в геометрической прогрессии уже в 2022 году

Спасибо министру образования! Казахстанским отличникам не хватило знаков "Алтын белгі"
Из открытых источников

Министерство образования и науки срочно заказывает ещё 1616 знаков на монетном дворе, передает Politic.

Министерство образования и науки, похоже, резко перевыполнило план по отличникам учёбы. Так что желающих подколоть в соцсетях и Telegram-каналах министра образования и науки Асхата Айманамбетова в том, что он и его "вицики" выпишут себе новые премии за июнь-июль 2021 года, заметно прибавится, пишет ratel.kz.

В этом году Министерство образования и науки разместило на Казахстанском монетном дворе заказ на изготовление 8500 знаков "Алтын белгі" на общую сумму 91,4 млн тенге. Первый полноценный ковидно-дистанционный учебный год оказался очень урожайным на отличников, так как в 2020 году знаков было заказано всего 6993 единицы на 70,2 млн тенге.

На минувшей неделе министерство разместило на сайте госзакупок дополнение к существующему договору на изготовление знаков, в котором указало, что заказ следует увеличить с 8500 до 10116 штук "Алтын белгі". Дополнительно на эти цели из бюджета выделено 17,3 млн тенге. То есть на награждение отличников в этом году потратят более 108,7 млн тенге.

Безусловно, монетный двор не откажется от заказа, и все выпускники-отличники 2021 года получат свои заслуженные знаки. Однако пока заключать дополнительное соглашение исполнитель отказался. На КМД просят изменить срок поставки продукции, так как по договору он указан 10 мая 2021 года, а необходимо хотя бы указать дату, большую на 15 календарных дней от момента вступления в силу дополнения к договору.

"С данным сроком поставки мы не имеем возможности подписать дополнительное соглашение", - указано в согласовании договора на сайте госзакупок.

Никто не спорит, что угадать точное количество выпускников, которые успешно сдадут выпускные экзамены и наберут необходимые баллы для получения аттестата особого образца и знака "Алтын белгі", крайне сложно. Так что упрекнуть кого-либо в Министерстве образования и науки в дополнительном заказе и новых тратах из бюджета нельзя. Но если ковидные ограничения на оффлайн обучение в школах продляться и дальше, то в Казахстане число отличников вырастет в геометрической прогрессии уже в 2022 году.