Новости
Kazakhstan Politic

Что сельчане знают о предстоящих выборах акимов?

Эксперты представили любопытные результаты социологического исследования

news.tochka.net

Накануне в телеграм-канале Института общественной политики SocioExpert были обнародованы результаты социологического исследования на тему выборов сельских акимов. Уточняется, что в опросе, который проводился с 17 по 27 апреля 2021 года, приняли участие 2936 респондентов в 134 селах от 18 лет и старше (14 областей). Ошибка выборки ±1,81.

Так вот, согласно этим данным, 64,6% респондентов так или иначе осведомлены о предстоящих выборах. При этом, готовы пойти на выборы 60% опрошенных сельчан. 23% – еще не приняли окончательного решения.

Согласитесь, впечатляющие результаты. Потому за более подробной информацией касательно исследования и всей электоральной кампании в целом корреспондент Politic обратился к директору Института общественной политики партии «Nur Otan» Мадине Нургалиевой.

- Совсем скоро в Казахстане должны состояться прямые выборы сельских акимов. Предстоящую электоральную кампанию буквально на днях Глава государства обсудил с акимами областей и городов республиканского значения, а также руководством Администрации Президента и правительства. Что это означает для участников политического процесса?

- В политическом плане – это подтверждает преемственность курса на дальнейшую демократизацию и развитие местного самоуправления. Де-факто в Казахстане вводится новая политическая практика – местные выборы станут постоянными. Иными словами, до конца текущего года будут избраны порядка 800 акимов. В последующие годы весь корпус сельских акимов, а всего в стране насчитывается 2 346 акимов, будет определен посредством прямых выборов. Сроки проведения выборов синхронизируют со сроками истечения действующих полномочий.

Для населения – это означает большую вовлеченность в развитие своего населенного пункта. Теперь каждый житель села сможет сам выбирать акима. Это повысит уровень гражданской активности населения и ответственности за свой выбор. Условно говоря, в небольших селах, где жители знают друг друга, выборы акима будут носить более персонализированный и доверительный характер. Требования к кандидату позволяют претендовать на пост сельского акима гражданам старше 25 лет, не имеющим судимости, соответствующим требованиям законодательства в сфере государственной службы.

В перспективе в Казахстане ожидается переход к прямым выборам акимов районов, что еще более повысит уровень политической конкуренции.

Для политических партий, кроме «Nur Otan», – это своеобразный «тест на зрелость». Поэтому заблаговременную подготовку к предстоящим выборам начали те политические партии, которые нацелены на участие в этом процессе, уверены в своих силах. Благодаря новой практике прямой выборности сельских акимов, политические партии получают возможность усилить свои позиции на региональном уровне, нарастить электорат на местах, наладить эффективные каналы обратной связи с населением.

- Как Вы оцениваете подготовку политических партий к этому процессу?

- В Казахстане совсем недавно прошли парламентские выборы и политические партии выбрали разные модели поведения. Так, парламентские партии и партия «Adal» демонстрируют активность и собранность, остальные партии пока заметно отстают.

Безусловно, фаворитом был и остается «Nur Otan». Правящая партия всегда готова к выборам: ведется непрерывная работа в регионах, решаются вопросы населения, поступающие в общественную приемную, функционируют общественные советы, контролируется исполнение предвыборных программ партии на местах.

К примеру, с начала текущего года в общественные приемные по всей стране поступило более 74,1 тыс. обращений. Все они получили поддержку партии в решении своих проблем, включая финансовую, продовольственную, юридическую, психологическую помощь. Это указывает на то, что в сложных жизненных ситуациях население идет за помощью в «Nur Otan». Это подтверждается и результатами социологических исследований – за последние 12 месяцев каждый пятый респондент (20,6%) получил какую-либо помощь от партии.

Что касается других партий, то в начале июня парламентские партии «Ак жол» и НПК провели внеочередные съезды и внесли поправки в уставы партий. Они заявили о своем намерении участвовать в выборах и выдвигать кандидатов. Ими также реализуется ряд проектов.

Партии «Ауыл» и ОСДП пока практически не заметны.

Для отдельных политических партий выборы сельских акимов станут в определенном смысле вызовом. Ведь им потребуется выдвигать своих кандидатов, а это сложно сделать в силу их отсутствия.

- Насколько население осведомлено о предстоящих выборах сельских акимов?

- Мы постоянно отслеживаем динамику социального самочувствия населения, общественно-политическую, социально-экономическую ситуацию.

Поэтому, еще 2 месяца назад мы провели исследование в 134 селах и опросили порядка 3 тысяч сельских жителей. Было выявлено, что на момент опроса 64,6% сельчан так или иначе осведомлены о предстоящих выборах сельских акимов. При этом, согласно апрельским данным, почти четверть респондентов (23%) еще не определились будут ли голосовать.

Такой электорат называют неопределившимся или свободным. Его доля во многом зависит от активности политических партий. Как показывает мировая и казахстанская практика, по мере приближения даты выборов и с началом агитационной кампании, информированность и интерес населения к выборам будет возрастать и это, в свою очередь, отразится на результатах социологических исследований.

- Накануне выборов сельских акимов заметно увеличилось внимание СМИ к сельской проблематике. Эксперты активно комментируют ситуацию в регионах в привязке к партийным рейтингам. Так, совсем недавно руководитель ОФ «Стратегия» Гульмира Илеуова упомянула о снижении количества избирателей, готовых проголосовать за «Nur Otan». Так ли это?

- Социологические срезы фиксируют ситуацию на конкретный момент, здесь важен контекст времени. Снижение интереса к политическим партиям в межэлекторальный период – это не нонсенс. Мнение респондентов может меняться под воздействием различных факторов, начиная от погоды и личного самочувствия респондентов и заканчивая внутренней и внешнеполитической повесткой.

Готовность голосовать за ту или иную партию измеряется доверием населения. А практика показывает, что на любых выборах – президентских или парламентских, казахстанский избиратель, подходя к урне для голосования, отдает свой голос партии «Nur Otan». Потому что избиратель знает – обеспечить стабильность и улучшить качество жизни может только правящая партия.

Замечу также, что для любой политической партии, за исключением «Nur Otan», снижение рейтинга будет гораздо более ощутимо. Если партия набрала на выборах, условно, 10% голосов, при действующем пока избирательном пороге 7%, а в межэлекторальный период ее рейтинг снизился на 5%, то фактически это означает не только потерю половины электората, но и потерю статуса «парламентской партии».

В последние годы профессиональные социологи и различные социологические службы нередко делятся результатами своих исследований в публичном поле. Бывает и так, что нередко выдают желаемое за действительное.

Здесь стоит отметить, что во время предыдущих парламентских выборов также высказывались мнения о якобы снижении рейтинга «Nur Otan». Тем не менее, к примеру, в октябре 2020 года, накануне парламентских выборов, Институт общественной политики презентовал результаты исследования, согласно которым 69,2% респондентов дальнейшее развитие страны по-прежнему связывали с правящей партией. И по итогам выборов «Nur Otan» набрал 71,09% голосов избирателей.

Как аналитический центр партии, мы провели социологическое исследование с выборкой 1700 респондентов в марте текущего года для того, чтобы оценить восприятие партии в поствыборный период. По его результатам, «Nur Otan» оценивается населением как единственная партия, которая взаимодействует с электоратом, выполняет свои предвыборные обязательства, способна сохранить и улучшить свое лидерство.

Похожие темы