Новости
Kazakhstan Politic

"Хороший пример": владелец таразской ТЭЦ и его сын арестованы по подозрению в хищении 2 млрд

Следствие проводят сотрудники центрального аппарата Службы экономических расследований

Фотоколлаж ratel.kz

Агентством по финансовому мониторингу расследуется уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в размере 2,2 млрд тенге у АО "Таразэнергоцентр", передает Politic.

Как уточняет ratel.kz со ссылкой на прокуратуру Жамбылской области, в ходе расследования были установлены подозреваемые - председатель правления АО "Таразэнергоцентр" Мауленов Б. (Бакберген Бульдешевич и коммерческий директор ТОО "Expo Energy KZ" Булдеш Рахат, его сын.

Оба фигуранта признаны подозреваемыми в совершении преступления, предусмотренного ст. 189 ч. 4 п. 2 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере).

По данным областной прокуратуры, 29 июня 2021 года Специализированным следственным судом Тараза в отношении них была санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

В надзорном органе также сообщили, что сейчас проводится аудиторская проверка деятельности АО "Таразэнергоцентр", а также назначен ряд экспертиз "с привлечением специалистов по делу".

"АО "Таразэнергоцентр" работает в штатном режиме. Расследование по делу продолжается. Согласно ст. 201 УПК РК остальные данные досудебного расследования в интересах следствия не подлежат разглашению", - также сообщили в областной прокуратуре.

Стоит отметить, что в конце июня в соцсетях прошла информация о том, что из АО "ТЭЦ" вывели крупную сумму денег.

В одной из таких публикаций сообщалось, что якобы председатель правления АО "ТЭЦ" Бакберген Мауленов и его сын Рахат Бульдеш, руководитель аффилированной компании – ТОО "Expo Energy KZ", задержаны сотрудниками Службы экономических расследований. Они обвиняются в хищении 2 млрд тенге, которые переводились по фиктивным договорам в некие компании. Также в этих публикациях говорилось, что они обвиняются в незаконной продаже электроэнергии фабрике по производству (майнинга) криптовалют.

Эти публикации создали в обществе напряжение, многие таразцы стали беспокоиться о качестве предстоящего отопительного сезона, т.к. ТЭЦ является основным предприятием, которое вырабатывает тепло для отопления учреждений и жилых домов в Таразе. 

По этому поводу журналисты связались с главой департамента экономических расследований по Жамбылской области Кайратом Бектембаевым. Единственное, что мы узнали – это то, что расследование дела идет и им занимаются сотрудники следственно-оперативной группы аппарата Агентства по финансовому мониторингу. Остальную информацию он давать отказался, сославшись на ст. 201 УПК – "Недопустимость разглашения данных досудебного расследования".

Три года назад, в декабре 2018 года, ТЭЦ Тараза было решено продать в частные руки. Компания Бакбергена Мауленова заключила договор доверительного управления с учредителем ТЭЦ - управлением финансов акимата Жамбылской области с условием, что деньги за предприятие будут переданы госоргану в течение примерно 10 лет. Сумма сделки составила около 6 млрд тенге. По истечении этого срока и выплаты полной стоимости ТЭЦ должно было перейти в частную собственность.

Судя по развивающимся событиям, есть вероятность того, что Бакберген Мауленов так и не станет полноправным владельцем ТЭЦ. 

Похожие темы