Новости
Kazakhstan Politic

Сотрудники алматинского аэропорта продавали фальшивые ПЦР-тесты

Всего было продано около 15-20 справок

29-летняя гражданка Ж.и 28-летний гражданин И. задержаны сотрудниками Управления по борьбе с экстремизмом, Управления Криминальной полиции ДП города Алматы совместно с ДКНБ по городу Алматы в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых на территории Международного аэропорта города передает Politic со ссылкой на Polisia.kz.

Как стало известно, задержанные реализовывали отрицательные ПЦР-тесты для выезжающих за рубеж, всего было продано около 15-20 справок.

ПЦР-тесты изготовлялись ими самостоятельно через приложение на мобильном телефоне. Сотрудники проводили корректировку анкетных данных клиента и дату изготовления справки, в дальнейшем, привлеченные к незаконной деятельности представители авиакомпаний, пропускали пассажиров на борт самолетов, а полученные денежные средства делили между собой и представителями авиакомпаний.

"В настоящее время проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий, устанавливается причастность задержанных к аналогичным фактам изготовления отрицательных ПЦР-тестов. Назначены соответствующие экспертизы. “Продавцы”, в порядке ст. 128 УПК РК, водворены в изолятор временного содержания", – пояснили в ведомстве.

Похожие темы