Новости
Kazakhstan Politic

Монополист может уйти с торгов либо быть ликвидирован в ВКО

Государство оценило убыточный районный водоканал в два миллиарда тенге

На электронном аукционе выставлены сто процентов доли участия в государственном товариществе с ограниченной ответственностью "Шемонаиха су арнасы", передает Politic со ссылкой на ratel.kz.

Сама компания была образована в 2018 году путем слияния ТОО "Шемонаихинский водоканал" со 100% долей участия государства в уставном капитале и ТОО "Первомайский водоканал" со 100% долей участия государства в уставном капитале. Причём слияние это проводилось в рамках государственно-частного партнерства. Однако бизнес проектом так и не заинтересовался. Основное направление работы водоканала - оказание услуг по теплоснабжению, водоснабжению и обслуживанию канализационной системы на территории Шемонаихинского района.

Всего ТОО обслуживает 18 сёл, один посёлок и один город. Уставной капитал предприятия 792 миллиона тенге, убыток за последний год составил 10 миллионов. Получить за материальные ценности в результате продажи с молотка государство хочет 1 миллиард 913 миллионов тенге. В случае, если продажа состоится, то новый собственник должен в течение пяти лет сохранить профиль предприятия. Хотя вряд ли оно сможет заниматься чем-то другим. Судя по фото отчёту материальных ценностей движимого и недвижимого имущества, имеющиеся на балансе здания и техника, видали виды.

Кроме того, на монополисте "висит" заём  размере 192 миллионов тенге, который нужно погасить до 2036 года. Начиная с 2022 года нужно будет ежегодно выплачивать по 12 миллионов. Тем не менее, эксперты, подсчитав стоимость всех активов предприятия, оценили их в 3 миллиарда 833 миллиона тенге. Это значит, что власти района реализуют ТОО почти в два раза дешевле оценочной стоимости. К слову, если покупателя так и не удастся найти, то, следуя постановлению Восточно-Казахстанского областного акимата, само юридическое лицо придётся ликвидировать. Его активы в таком случае, видимо придётся передать на баланс заново созданного предприятия.

К слову, всего в Восточном Казахстане до 2025 года планируется передать в конкурентную среду 37 предприятий. Среди них: "Авиационное подразделение ВКО" аппарата акима региона, областное жилищно-эксплуатационное управление, центр исследования проблем религий, ТОО "Транспортная компания Усть-Каменогорска", несколько районных водоканалов и газет, ТОО "Международный аэропорт Семея" и АО "Аэропорт Усть-Каменогорска". На содержание этих компаний, пополнение их материальной базы, реконструкцию и развитие за последние годы были потрачены десятки миллиардов тенге. Чего стоят только вливания в аэропорты крупнейших городов региона.

Похожие темы