Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Требуем объяснений!": список казахстанцев, ставших жертвами слежки через шпионскую программу

Казахстанские журналисты опубликовали список людей, за которыми могли следить с помощью шпионского софта Pegasus

"Требуем объяснений!": список казахстанцев, ставших жертвами слежки через шпионскую программу

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP заявил, что более двух тысяч казахстанцев стали объектами слежки через проект Pegasus – шпионском софте, с помощью которого ведётся слежка за тысячами людей по всему миру. В распоряжении журналистов оказался список из более чем 50 000 имён потенциальных мишеней данного проекта, передает Politic.

Консорциум журналистов получил доступ к базе Pegasus из 50 000 телефонных номеров журналистов, активистов, ученых, мировых лидеров. OCCRP назвал имена троих казахстанцев, которые оказались в базе:

  • Серикжан Маулетбай – журналист Informburo.kz.

  • Бигельды Габдуллин – бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor.

  • Бахытжан Торегожина – правозащитница и гражданская активистка.

Журналист Серикжан Маулетбай намерен написать официальные запросы в Правительство и Акорду, дабы ему разъяснили ситуацию. Об этом он рассказал в своем Telegram-канале "БЕСсимптомно".

"Эта новость не стала для меня неожиданностью. Я предполагал, что меня прослушивают. И появление расследования на таком уровне доказывает тот факт, что власти Казахстана всячески нарушают международные договоренности, права человека. Я активно пишу статьи с судебных процессов и вижу постоянные нарушения даже внутренних законов, на которые суды не реагируют. Поэтому я не удивлён. Мне скрывать нечего, я ничего противозаконного не делаю.

Я один из немногих журналистов, которые освещали недавние парламентские выборы. Например, в своих статьях подчеркивал о незаконности постановления ЦИКа об ограничении работы наблюдателей. Пытался задавать вопросы на пресс-конференциях, на которые не получал ответа. Взамен председатель ЦИКа Берик Имашев посвятил мне 20-минутную речь о том, что я якобы не прав в своих статьях. Кроме этого, я задаю неудобные вопросы чиновникам", - поделился журналист в соцсетях.

Напомним, Pegasus – это программное обеспечение, сложный шпионский продукт, созданный израильской компанией NSO Group, который позволяет получить полный доступ к сообщениям, электронной почте, микрофону, камере, звонкам и контактам мобильного устройства. Разработчик утверждает, что софт используется только для слежки за преступниками и террористами. Но данные журналистского расследования говорят об обратном. OCCRP утверждает, что правительства по всему миру заплатили NSO Group огромные суммы денег, чтобы получить доступ к Pegasus и использовать его для своих целей. В итоге программное обеспечение позволило вести слежку за активистами, журналистами и политическими лидерами.

Несмотря на то, что в компании заявляют, что программа предназначена только для слежки за преступниками и террористами, в Amnesty International рассказали, что услугами Pegasus могли пользоваться как минимум 11 стран. В их числе Казахстан, Азербайджан, Индия, ОАЭ и прочие.