Новости
Kazakhstan Politic

На площадке Nur Otan подняли вопросы создания безбарьерной городской инфраструктуры

В ходе заседания было отмечено, что в стране необходимо наладить систему общественного контроля за выполнением нормативных требований

Вопросы совершенствования качества оказания социальных услуг, создания безбарьерной городской инфраструктуры и трудоустройства граждан с особыми потребностями рассмотрели на заседании Республиканского общественного совета по поддержке занятости и социально-уязвимых слоев населения при партии «Nur Otan».

В ходе заседания было отмечено, что в стране необходимо наладить систему общественного контроля за выполнением нормативных требований в части обеспечения доступности объектов на стадии их строительства и внедрить систему подготовки специалистов в сфере обеспечения безбарьерной среды. По мнению членов Совета, также необходимо усилить взаимодействие между центральными и местными исполнительными органами в части повышения осведомленности людей с инвалидностью о мерах государственной поддержки.

«Разрабатываемый сегодня Социальный кодекс должен соответствовать правилу «финансирование должно следовать за получателем услуг». Человек с инвалидностью, проживающий в Караганде, пользуется общественным транспортом бесплатно за счет средств местного бюджета. Но когда он приезжает, к примеру, в столицу, бесплатным проездом в общественном транспорте он не может воспользоваться», - отметил член Совета, внештатный советник акима Карагандинской области по вопросам людей с инвалидностью Нияз Сундиталиев.

В свою очередь член Совета, координатор общественного объединения «Арман – АНК» Гульнар Умарова отдельно остановилась на проблеме вакцинации людей с особыми потребностями. По ее словам, на сегодня вакцинация на дому проводится только для лежачих. Также из-за низкой информированности многие люди с инвалидностью не знают о перечне медотводов и можно ли им с сопутствующими заболеваниями получать вакцину.

В ответ вице-министр труда и социальной защиты населения Ерлан Аукенов заверил представителей Совета партии, что процесс вакцинации людей с особыми потребностями будет отработан совместно с представителями Минздрава на местах.

«На текущий год запланировано принятие 5 Законов, направленных на улучшение качества жизни лиц с инвалидностью. При этом 2 уже приняты – о социальном предпринимательстве и об инклюзивном образовании. Закон о социальной защите отдельных категорий граждан находится на рассмотрении Сената Парламента. Ещё 2 законопроекта: «О Ратификации факультативного протокола о правах лиц с инвалидностью» и «О улучшении качества жизни лиц с инвалидностью» находятся на рассмотрении в Правительстве», - отметил вице-министр.

Подводя итоги встречи, председатель Совета, депутат Мажилиса Елнур Бейсенбаев подчеркнул, что в стране на всех региональных уровнях при партии «Nur Otan» создано 227 мониторинговых групп доступности объектов инфраструктуры и общественного транспорта для людей с особыми потребностями. На общественных началах в эту работу привлечено порядка 1 630 человек, но у них нет согласованных методических рекомендаций.

В этой связи Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с Министерством труда и социальной защиты населения рекомендовано доработать методические рекомендации и провести обучение для членов мониторинговых групп в течение 2 месяцев.

Похожие темы