Новости
Kazakhstan Politic

"Турецкое государство": авторы плаката в Нур-Султане поддержали идею Великого Турана?

Негодование астанчанина вызвал плакат с автобусной остановки

 

Житель Нур-Султана Марат Кундакбаев поделился публикацией в Facebook, в которой он посетовал на столичный акимат из-за надписи на одном из уличных плакатов, передает Politic.

"Сегодня на остановке "Карлыгаш" по проспекту Мангилик Ел увидел это "произведение". Хочу спросить акимат Нур-Султана, кто-нибудь проверяет такие художества на предмет соответствия действительности?" – вопрошает в своей публикации астанчанин.

К публикации автор прикрепил фото плаката с автобусной остановки, где на трех языках рассказывается о значении названия проспекта Мәңгілік Ел.

В частности мужчину возмутил перевод на русский язык, в котором говорится – что мудрец тюркского народа Тоньюкук 13 веков назад выдвинул идею вечной страны, целью которой является правление турецкого государства.

Стоит отметить, что и на казахском языке, и на английскоя языке представлено аналогичное описание. 

В комментариях под этой публикацией пользователи выразили мнение, что на плакате никакая не опечатка и не ошибка, а, возможно, намеренная провокация:

"Значит в госаппарате сидят протурецки настроенные люди. Никаких случайностей не бывает. Это не опечатка, так как в английском тексте также говорится о турецком государстве", "Turkic и Turkish -это два разных слова. Как можно ошибиться? Это умышленная провокация", "Автор хочет в депутаты турецкого парламента", "Ну что ж, всё верно написано. Идея Великого Турана именно такова: главная ставка в Анкаре", - пишут пользователи.