Новости
Kazakhstan Politic

Через 10 лет из русских в Казахстане останутся только пенсионеры – ученый

По мнению зарубежного эксперта, даже на севере Казахстана русские превращаются в национальное меньшинство

gamemag.ru

Ученый и социолог из Франции Марлен Ларюэль изучила демографические и культурные изменения, которые произошли в Казахстане, передает Politic.

По мнению автора исследования, западный мир вообще не знаком с Казахстаном. В последний раз тематические исследования по Казахстану проводились в прошлом веке. 

С тех пор этнический состав Казахстана значительно изменился - увеличился процент казахскоязычных, однако политики США и Запада однако по-прежнему считают Казахстан "русифицированным".

"В Казахстане день ото дня сокращается русскоязычная аудитория. Даже в северных, традиционно "русских" регионах доля русских не больше 50%, и они превращаются в национальное меньшинство", - говорится в исследовании. 

Ученый отмечает, что в 90-е годы подавляющее большинство русских вернулось на родину. Хотя сегодня темпы миграции замедлились, русскоязычное сообщество продолжает уезжать. Ларюэль подчеркивает, что переезжают люди в Россию добровольно, никто их не принуждает.

Кроме того, по ее словам, дети русскоязычных не хотят оставаться в Казахстане. Они учатся в России, там же и устраиваются на работу.

По данным исследования Ларюэль, средний возраст русскоязычного населения в Казахстане 44 года, казахоязычного – 23.

"Через 10-20 лет большинство оставшихся в Казахстане русских будут пенсионного возраста", - отмечает специалист.

С полной версией исследования вы можете ознакомиться здесь: voicesoncentralasia.org