Новости
Kazakhstan Politic

Эксперт: Казахстан - бедная страна

Cовременный Казахстан - на самом деле не подходящее место для того, чтобы перекладывать обеспечение обширного потомства на плечи окружающих, считает политолог Газиз Абишев

Из открытых источников

Политический обозреватель Газиз Абишев высказал мнение, что Казахстан - бедная страна без сложного экспорта, пытающаяся строить современное рыночное капиталистическое общество и кормящаяся за счет пока еще нужной на мировом рынке нефти, передает Politic.

Габишев считает, что, несмотря на то, что число митингов многодетных матерей за последние годы сократилось, сами выступления стали жестче, что подтверждают кадры из Минздрава. По его словам, проблема в том, что современный Казахстан - на самом деле не подходящее место для того, чтобы перекладывать обеспечение обширного потомства на плечи окружающих. Век-полтора назад в казахской степи многодетной семье помогли бы всем родом. В Советском Союзе партия быстро бы напрягла государственные ресурсы и бросила на помощь многодетной семье. В современном сытом капиталистическом обществе нагрузку на себя бы с радостью приняли благотворительные фонды.

"В Казахстане иная ситуация. Казахстан - бедная страна без сложного экспорта, пытающаяся строить современное рыночное капиталистическое общество и кормящаяся за счёт пока ещё нужной на мировом рынке нефти. Бедность отрезвляет, и мы понемногу вступаем в рациональный этап капиталистического строительства. На этом этапе во всех обществах проявляются ряд схожих симптомов: жёсткая конкуренция всех со всеми, атомизация, материализм, порицание иждивенчества, инвестиционный прагматизм в распределении общественного богатства. Другими словами, общество может помогать многодетным матерям, но философия многодетных матерей, предполагающая, что им все вокруг должны полное обеспечение - до известной степени нерелевантна. Общество, вынужденное пахать с утра до ночи, для того, чтобы выжить, относится прохладно к тем, кто требует "дайте мне всё здесь и сейчас ", даже если требующие действительно нуждаются", - высказал мнение политолог.

На самом деле, продолжает специалист, активные налогоплательщики, на мнение которых опирается государство, не дураки и замечают: аппетит приходит во время еды, и чем больше государство тратит на социальную помощь, тем больше претендентов на эту социальную помощь, причём ожидают они всё большего. Такое происходит, к примеру, в Нур-Султане: более половины бюджета города идёт на реализацию социальной политики, примерно 4 тыс. семей получают АСП, но требования со стороны социально-уязвимых слоёв только растут.

"Тем более, что на виду почти американские истории преодоления многодетных матерей, добивающихся не требованиями, но трудом. Мать шестерых детей из Астаны Аякоз Шнейдер в 2014 году перенесла инсульт, после чего закономерно начались проблемы с трудоустройством. В 2020 году пришла за помощью в столичный акимат, где ей обеспечили курсы социального предпринимательства. Женщина выиграла грант от НПП "Атамекен", купила швейное оборудование, местные власти помогли с арендой и ремонтом помещения - и вот Аякоз Шнейдер запустила швейный цех, нанимает таких же как она сама", - добавил эксперт.