Новости
Kazakhstan Politic

"Особый цинизм". Обокравшую сирот на 67 млн женщину наказали в Алматы

Педагог получила 7 лет колонии

Из открытых источников

Социальный педагог десткого дома №1 в Баганашыле на протяжении нескольких лет крала деньги со счетов воспитанников. Ей и директору учебного учреждения вынесли приговор, передает Politic. Об этом заявила уполномоченный по правам детей в Казахстане Аружан Саин.

По ее словам, детям поступали государственные пособия по утере кормильца и по инвалидности. 

"Пользуясь доступом к их платежным картам, она оплачивала ими покупки в магазинах, делала переводы на карты других лиц, снимала наличные через банкоматы. При этом руководство детдома не сделало ничего, чтобы воспрепятствовать этому – даже после того, как факты хищения денег стали известны", — пишет она в Facebook.

Уточняется, что в результате халатности должностных лиц, 32-м воспитанникам детского дома был нанесен материальный ущерб в особо крупном размере – на общую сумму 67,367 млн тенге. 

"И пусть впоследствии часть ущерба была компенсирована, в обвинительном заключении фигурируют имена 27-и потерпевших и общая сумма ущерба 52,440 млн тенге", —  дополнила Саин.

Накануне Алмалинский районный суд в лице судьи Каинжамал Бухбановой, рассмотрев дело о хищении средств со счетов воспитанников Алматинского областного детского дома №1, вынес приговор:

Социальному педагогу детдома Маржан Мустафиной по статье УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" назначили наказание в виде семи лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью в сфере педагогической деятельности, сроком на 10 лет, с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности.

Директору детдома Гульмире Кондыбаевой по статье УК РК "Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия" назначили штраф в размере 2 778 000 тенге с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, финансовых организациях либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Вот что об этом высказывали пользователи соцсетей:

"Как можно обворовывать детей сирот? Каким нужно быть низким человеком? Наказание справедливо заслуженное, таким людям нет оправдания", "Красть у сирот - это дно. Это все равно что красть их возможности. Из-за таких поступков жизнь сирот идет под откос. А это ведь только то, что обнаружено. Надо как то выработать прозрачные механизмы чтоб пресечь подобный беспредел", "Особый цинизм! Мало дали".

Похожие темы