Новости
Kazakhstan Politic

15 тысяч предложений направили в госорганы общественные советы Nur Otan

В ходе заседания члены Совета обсудили промежуточные результаты прямых выборов акимов поселков, сел и сельских округов

Исполнение предвыборных обещаний по направлению «Ответственное гражданское общество» и итоги недавних выборов акимов сельских округов обсудили на заседании Республиканского общественного совета по развитию гражданского общества и государственного управления при «Nur Otan».

Так, Дорожной картой по исполнению предвыборной программы партии в этом году предусмотрено привлечение 1700 гражданских активистов для решения актуальных задач и вопросов развития страны. Среди них авторитетные политические деятели, эксперты, представители СМИ, НПО и других сфер в каждом регионе. 

Как сообщил вице-министр информации и общественного развития Болат Тлепов, во всех регионах местными исполнительными органами созданы соответствующие базы данных. По его словам, общественные советы, созданные в 2015 году в рамках «5 институциональных реформ» Елбасы, продемонстрировали свою эффективность как связующее звено между обществом и властью. В настоящее время по стране действуют 249 общественных советов, которые созданы при всех центральных государственных органах, акиматах областей, городов и районов.

«За эти 5 лет более 20 тысяч нормативных документов прошли экспертизу в общественных советах, из них каждый десятый возвращен на доработку. Т.е. своевременно выявлены недостатки в этих документах. Ежегодно свыше 1500 руководителей различных государственных органов отчитываются перед общественными советами. Мониторинг, проводимый общественными советами, позволил повысить качество государственных услуг, уже завершено более 1000 исследований по социально значимым темам», – сказал Болат Тлепов.

В свою очередь председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов обратил внимание на качество кадрового состава общественных советов.

«Члены общественных советов – это активные, известные граждане, которые «играют в открытую». Но не все из них разбираются в таких сферах, как государственные закупки, проведение аудита. Поэтому для них следует организовать специальные семинары, особенно для граждан, входящих в состав общественных советов квазигосударственного сектора. Тогда увеличатся потенциал и компетенция общественных советов», – сказал Аблай Мырзахметов, отметив, что НПП «Атамекен» готов принять участие в этой работе.

Председатель Совета, депутат Мажилиса Айдос Сарым отметил, что в этом направлении при партии «Nur Otan» создано 14 республиканских и 1,7 тысяч региональных общественных советов. В этом году прошло 50 заседаний республиканских советов, в госорганы направлено свыше 650 рекомендаций. На региональном уровне прошло более 5 тысяч заседаний советов, на которых рассмотрено 9,3 тысяч вопросов и 15 тысяч предложений направлено в государственные органы.

В ходе заседания члены Совета обсудили промежуточные результаты прямых выборов акимов поселков, сел и сельских округов. По словам вице-министра национальной экономики Алишера Абдыкадырова, в выборах приняли участие 2403 кандидата (три кандидата на одно место), 60% из них самовыдвиженцы, остальные от политических партий. Избраны 784 акима, половина из которых новые лица, ранее не занимавшие подобных должностей.

«Летом избирательная кампания прошла активно. Особо следует отметить, что «Nur Otan» проделал более комплексную работу в сравнении с другими политическими партиями. В условиях продолжающихся выборов сельских акимов регионам необходимо не сбавлять темпы и предусмотреть соответствующие механизмы, которые позволят четко, своевременно получать всю информацию, касающуюся как самой кампании, так и кандидатов», – сказал член Совета, известный политолог Расул Жумалы.

Похожие темы