Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

А. Ташенова: Благодаря Калиеву Мамай будет ходить пешком

Жанболат Мамай и Инга Иманбаева дважды проиграли в суде и теперь отказываются выполнять постановление

А. Ташенова: Благодаря Калиеву Мамай будет ходить пешком
Фото из открытых источников

Активиста Жанболата Мамая временно лишили водительского удостоверения. Такое ограничение назначил Ауэзовский районный суд №2 Алматы в связи с неисполнением судебного постановления по иску Бауыржана Байбек, передает Politic.

Напомним, Жанболат Мамай и Инга Иманбаева дважды проиграли в суде и теперь отказываются выполнять постановление. Они должен удалить из своего Youtube-канала и своих социальных сетей видеоролики, порочащие деловую репутацию экс-акима Алматы, а также опубликовать опровержение. 

Как сообщила юрист Айжан Ташенова, представляющая интересы Б. Байбек, по заявлению судебного исполнителя также суд запретил выдачу Мамай и Иманбаевой лицензий, разрешений, специальных прав. Водительские права И.Иманбаевой истекли в 2017 году.

На суде Иманбаева, ссылаясь на мнение некоторых юристов, высказалась о незаконности ограничительных мер.   

«Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предусматривает конкретные основания: одно из них – неисполнение требований неимущественного характера, к которому и относится опровержение и удаление порочащих видео по принятым решениям судами 2-х инстанций», – пояснила Айжан Ташенова.  

Юрист также отметила, что в очередной раз логика действий ответчиков и их представителя вызывает недоумение. Мамай и Иманбаева полностью выплатили судебные издержки, признав справедливость и законность принятого судом решения. И теперь их попытки не исполнять решение в остальной части, как минимум алогичны и непродуктивны.

«Еще один пример нелогичности действий Мамай и его юриста Е.Калиева – это попытка отсрочить исполнение решения суда.

Так, Калиев говорил сегодня о необходимости приостановления производства в связи с подачей заявления об отсрочке удаления клеветнического видео и его публичного опровержения в районный суд. Между тем, это свидетельствует о полном признании справедливости и законности принятого судом решения!», – добавила юрист.

По словам Айжан Ташеновой, представитель ответчиков Ерлан Калиев оказался неподготовленным и не смог озвучить позицию защиты, почему нельзя приостанавливать действия водительских прав его доверителей.

«В попытке «сделать хорошую мину при плохой игре», Мамай и Калиев в очередной раз попытались устроить балаган из заседания, апеллируя к уже набившим всем оскомину, так называемым пустым, абсолютно ничем неподкрепленным «доказательствам».

В результате, Мамаю теперь придется передвигаться пешком», – отметила Ташенова.

Юрист добавила, что Мамай и Иманбаева ограничения будут сняты только после полного исполнения судебного решения, а в случае их дальнейшего отказа будут приняты новые меры.   

«Если это будет сделано (удалены видеоролики и опубликовано опровержение –прим.), то все ограничения сразу же будут сняты. В противном случае мы все-таки станем свидетелями их главного «шоу» - подметания улиц Алматы», – отметила юрист.