Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Мамай и его покровители создавали условия для терактов – юрист

Айжан Ташенова подчеркнула, что за январские события в полной мере несёт ответственность в том числе и Мамай

Мамай и его покровители создавали условия для терактов – юрист
bureau.kz

Юрист Айжан Ташенова выступила с заявлением относительно действий Жанболата Мамая во время январских событий в Казахстане. Так, по ее данным, сразу после призывов на митинги Мамай пытался покинуть страну.

Кроме того, она прокомментировала обращение Мамая в Верховный суд. Politic приводит ее публикацию в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации автора.    

"Сегодня Ж.Мамай опубликовал пост с информацией о том, что он обратился в Верховный Суд с ходатайством о пересмотре решения суда по иску Б.Байбек к Ж.Мамай и И.Иманбаевой о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Тут, как говорится, на воре и шапка горит. Этим Мамай сам подтвердил, что все его предыдущие заявления о том, что он уже якобы обращался в Верховный Суд и ему отказали в пересмотре – абсолютное вранье (https://www.facebook.com/zhanbolat.mamay/posts/4853854394657377). Думаю, это уже никого не удивляет. Мы опять видим дешевое шоу от Мамай, который пытается хайпануть и привлечь к себе внимание.

Как юрист, хочу пояснить, что Верховный Суд уже отказал по аналогичному ходатайству Инге Иманбаевой. Постановление Верховного Суда имеет преюдициальное значение. Это значит, что поскольку спор с Мамаем основан на тех же обстоятельствах, можно уверенно говорить, что и в удовлетворении обращения Мамай будет отказано. Основание: полное отсутствие каких-либо доказательств лживым обвинениям Ж.Мамай и И.Иманбаевой в отношении моего доверителя Б.Байбек.

Сегодня наша страна еще отходит от последствий жуткой январской трагедии. Многие задаются вопросом, что послужило её причиной, и кто стоит за этим? Так, вот ещё в апреле прошлого года Б.Байбек в своем интервью предостерегал, что деструктивная деятельность Ж.Мамай, его методы оболванивания людей, призывы выходить на улицы по любому поводу, игнорируя закон, вступая в противостояние с полицией могут привести к большой трагедии.

Считаю, что за январские события в полной мере несёт ответственность в том числе и Ж.Мамай, и те, кто за ним стоит. Вся циничность произошедшего заключается в том, что Ж.Мамай вместо того, чтобы признать ошибки и покаяться за свои призывы выходить на улицы, пытался вместе с семьей скрыться за границей. Это доказательство того, что он осознает всю тяжесть последствий от своих действий.

Показательно и то, что когда Мамай во время январских беспорядков попытался возглавить протестующих, его избили сами митингующие (https://www.facebook.com/100001300204657/posts/4671142569605704/?d=n). Это говорит о полном отсутствии авторитета и доверия к нему среди людей. Вероятнее всего, он просто «слепая марионетка» в руках своих кукловодов.

Самое главное, что Мамай вел свою деятельность годами безнаказанно и бездоказательно обвиняя многих государственных деятелей в самых страшных грехах, формируя атмосферу ненависти в нашем обществе. Вкупе со своими постоянными призывами выходить на улицы и устраивать незаконные митинги, драться с полицейскими, Мамай и его покровители создавали все условия для террористических действий января 2022 года.

И только мой доверитель принял решение, подчеркну исключительно в гражданской плоскости, предъявить иск к Мамай и Иманбаевой, показав всем, кто они такие и чего стоят их лживые заявления.

Считаю, что это должно стать прецедентом и в будущем наши граждане должны не бояться обращаться в суд за защитой своего честного имени. Мы должны поставить заслон лжи и клевете в нашем обществе, понимая, что это создает предпосылки для больших преступлений", - написала Ташенова.