Новости
Kazakhstan Politic

Рейдерский захват «Алтын орды»?

Новые владельцы незаконно переписали на себя многомиллионный бизнес, утверждает экс-директор рынка

inbusiness.kz

В очередном центре скандала оказался рынок «Алтын орда» в Алматинской области. На этот раз шумиха связана с его владельцами. В Сети появилось видеообращение экс-директора базара, в котором он заявляет о рейдерском захвате. Детали жесткого отъема бизнеса и о том, кто может за этим стоять, читайте в материале Politic.

На видео – Данияр Абдигапаров, экс-директор «Алтын орды» до недавнего времени. Свое обращение он адресует Президенту Касым-Жомарту Токаеву как к последней инстанции. Больше он не знает, где искать справедливости. По словам Абдигапарова, бизнес у прежних владельцев жестко и незаконно отобрали. Он подробно рассказал о захвате в своем обращении.  

«У нас есть юрист, Камилла зовут. Прямо в Алматы, перед Есентай Моллом пятеро здоровых ребят спортивного телосложения, подъехал автобус, загрузили ее туда и вывезли. Два дня в машине. У женщины есть семья, дети. Заставили ее переписать. Два дня в машине катали, наездами «прессовали» ее. И все, отписали. Она мне говорила, что у нее даже нотариус был свидетелем ее состояния. И нотариуса тоже припугнули. Вот так и взяли рейдерским захватом. В 2022 году в Казахстане! Я думал это только в других странах СНГ, но это, оказывается, присутствует и у нас. Я в шоке, что новый Казахстан с рейдерства начинается!», - утверждает Данияр Абдигапаров.

При этом бизнесмен заявил, что может предоставить записи с камер видеонаблюдений, где его сотрудницу ведут в машину. Также в своем обращении Абдигапаров упоминает имя Алтынбека Альпиева, который владел рынком в нулевых, а в 2007 году был застрелен, когда поехал выбивать долги у криминального авторитета. Его сын Данияр Альпиев неоднократно пытался вернуть отцовский бизнес, утверждая, что его отобрали незаконно.

«То, что обвиняют нас в рейдерстве, это неправда. Насколько я знаю,  Альпиева Алтынбека кинули его друзья. Потом перепродали. Я управление взял у третьих лиц. Доверительное управление. Я в шоке, что за нонсенс такой происходит. Это Новый Казахстан? Разве так строится Казахстан? На бандитизме?», - продолжает Абдигапаров.

Новая администрация уже начала наводить на рынке свои порядки – вовсю хозяйничать, вести себя бескультурно, но что важнее – арендаторам начали поднимать платежи, рассказывает Абдигапаров. А сумма аренды напрямую влияет на стоимость продуктов. Так что жителей Алматы и области в первую очередь ждет серьезное повышение цен.

«Полный бандитизм. С Кыргызстана понаехало сейчас там. Я не знаю, сотрудники ли они – никаких бейджиков, не представляются, приходят и только деньги просят. Восемь дней уже ребята работают, новая администрация. Выгнали, прогнали, цены подняли, люди возмущаются, цены повысились, по сегодняшний день возмущения идут, мне пишут. А аренда на себестоимость товара влияет и из-за этого повышение идет цен. А рынок региональный, с этого рынка практически весь Казахстан питается. И в Нур-Султане, и в Шымкенте, и в Алматы цены подскочат, а потом мы удивляемся, почему митинги происходят», - рассказывает он.

Экс-директор рынка утверждает, что единственная надежда осталась на Президента. Именно к нему он обратился в поиске справедливости. Потому как не во власти профильных ведомств и даже акима Алматинской области решить эту ситуацию. Хотя Канат Бозумбаев, по его словам, едва ли не на каждом совещании поднимает вопрос «Алтын орды», да только не в том направлении. Так у бизнесмена и складывается ощущение, что в области для Бозумбаева нет других проблем, кроме этого рынка. 

«Я уже не знаю, кому верить. Органам прокуратуры, ДЭР, МВД. Надежда  только на нашего Президента Касым-Жомарта Кемелевича. Я знаю, что он очень интеллигентный, очень справедливый человек. Я думаю, он даже не в курсе происходящей ситуации. Я не знаю, Бозумбаеву больше делать нечего? Или заняться нечем? Я вот даже на совещаниях слышал, он там все время только об «Алтын Орде» разговаривал. А что касается жителей Алматинской области, проблемы жителей Алматинской области. Это ведь исполнительный орган, который пришел туда не рынками заниматься», - считает Данияр Абдигапаров.

Бизнесмен надеется, что таким образом глава государства обратит внимание на творящийся беспредел вокруг рынка.

 

 

Похожие темы