Новости
Kazakhstan Politic

Юрист Думан Базарбеков – о легитимности Мажилиса и референдуме

Эксперт высказался о предстоящем 5 июня голосовании казахстанцев  

Вопрос дальнейшей легитимности деятельности Мажилиса поднял известный юрист Думан Базарбеков, передает Politic. Эксперт считает, что своевременным является обсуждение самороспуска нижней палаты парламента.

Отметим, что 66,6% казахстанцев готовы принять участие в голосовании, более 90% из которых поддерживают конституционные реформы.

«Учитывая, что законодательный орган в лице Мажилиса Парламента был избран при «старой» редакции Конституции нашей страны, полагал бы своевременно поставить вопрос о дальнейшей легитимности деятельности Мажилиса Парламента после принятия изменения в Конституцию Республики Казахстан, так как данный Парламент был сформирован по партийным спискам при «старой» редакции Конституции Республики Казахстан», - заявил он.

Юрист добавил, что деятельность Мажилиса должна соответствовать обновленной Конституции.

«Так как конституционная реформа и изменения в Конституцию прямо коснулись порядка формирования Мажилиса Парламента Республики Казахстан (избрание кандидатов в депутаты по одномандатному округу, создание многочисленных партий и т.д.), полагаю, что своевременно поставить вопрос о самороспуске Мажилиса Парламента в целях соблюдения его легитимности и формирования нового состава Мажилиса Парламента в соответствии с измененной Конституцией нашей страны, принятой после проводимого референдума», - выразил мнение Думан Базарбеков.