Новости
Kazakhstan Politic

«Партия продолжает обновляться»: политплатформу AMANATa проанализировала эксперт

Новый идеологический документ был представлен ранее

inbusiness.kz

О политической платформе партии AMANAT высказалась аналитик Казахстанского института общественного развития Жулдызай Искакова. По ее мнению, идеологический документ демонстрирует готовность партийцев меняться – в условиях современных вызовов и требований, передает Politic.

«Токаев стал единым кандидатом от «Народной коалиции», включающей в себя 7 общественных организаций и 3 политические партии. Это конечно прецедент в стране.

Понятно, что после того как Президент выдвинул инициативу о «беспартийном президенте» и его выхода из состава «Аманат» -  выдвигаться от нее было бы не логично. Переходный период партии еще не закончен. Партия продолжает внутреннее обновление. Вчера на Съезде партия «Аманат» приняла новый главный идеологический документ, на основе которого будут выстраиваться ее дальнейшие программы и стратегии развития - политическую Платформу.

В Платформе аманатовцы признали ответственность за достижения и за все упущения в развитии страны. Партийцы пишут, что готовы меняться и работать в конкурентных условиях – «Настало время извлечь ошибки из прошлого, объективно оценить настоящее и создавать будущее». Это на мой взгляд очень важный посыл и задел для будущего», - отметила она.

В целом, по ее словам, документ получился коротким, но емким. В нем затронуты многие направления – от образования и медицины до развития политических институтов и усиления национальной безопасности.

«Учитывая этот переходный этап партии, выдвижение Токаева от Коалиции организаций на мой взгляд наиболее верный и безболезненный шаг. То что общественные организации подключились это понятно, но то, что «Ак жол» и НПК выдвинули Токаева – это неожиданно. Все таки программа кандидата в президенты Токаева будет коррелировать с предстоящей программой партии «Аманат» на выборах 2023 году и здесь будет возникать диссонанс как «Ак жол» и НПК будут обыгрывать свои программы в 2023 году. Обычно программы партии и кандидата, которого она выдвигает ориентированы примерно одинаково», - продолжила аналитик.

Что касается предвыборной программы Токаева, то обозначено, что она будет отражать меры по всесторонней трансформации страны и росту благосостояния граждан.

«Судя по всему, программа будет выстраиваться вокруг тех семи принципов консолидации нации, которые вчера обозначил Токаев на Форуме:

  • Независимость превыше всего
  • Основа государственности – территориальная целостность
  • Государственные интересы – важнейшая ценность
  • Духовная гармония – источник единства
  • Закон и порядок – залог прогресса страны
  • Созидание – путь обновления и модернизации
  • Доверие, взаимная поддержка и солидарность – самые ценные качества», - заключила Искакова.
Похожие темы