Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Найти профессионального электрика, слесаря, сантехника – великая удача»: депутат – о дефиците техкадров

Депутат заявила о тотальной нехватке технических кадров

«Найти профессионального электрика, слесаря, сантехника – великая удача»: депутат – о дефиците техкадров
Фото: smi24.kz

Депутат Мажилиса Парламента Юлия Кучинская в депутатском запросе премьер-министру подняла проблему тотального дефицита профессиональных технических кадров, передает Politic.

«Как человек, имеющий опыт работы в сфере образования, считаю важным отметить, что проблема регулярных аварий кроется не только в высоком износе инфраструктуры. Во многом это тотальный дефицит профессиональных технических кадров. Сегодня во многих городах просто некому провести технический аудит состояния сетей, выработать профессиональный план устранения неполадок», - говорится в депутатском запросе.

Она отметила, что средний возраст инженеров, металлургов и других технических специальностей в Казахстане составляет около 50 лет. Вместе с тем, очень часто высококвалифицированные специалисты уезжают в другие соседние страны. Среди основных причин отъезда - хорошие конкурентные условия труда, высокие зарплаты и возможность заниматься наукой и изобретениями.

«Яркий пример – Аркалыкская ТЭЦ, которую не могли запустить на полную мощность в течении двух лет после реконструкции, на которую мы потратили порядка 8 миллиардов тенге. Никто из специалистов так и не смог найти неисправность. Пришлось пригласить специалиста из другой страны, который всего лишь за один день разобрался, в чем проблема», - добавила депутат.

Проблему отсутствия кадров поднимают коммунальные службы, сельхозпредприятия, горнодобывающая отрасль, промышленный сектор и другие.

«Элементарно, сегодня найти профессионального электрика, слесаря, сантехника – великая удача. Государство выделяет большие деньги на строительство мостов и дорог, а у нас элементарно нет специалистов, чтобы их спроектировать и строить», - отметила Юлия Кучинская.

Она добавила, что о необходимости усилить подготовку технических специалистов неоднократно говорил глава государства.

«Несмотря на остроту проблемы, Правительство до сих пор не выработало системного видения по насыщению рынка труда техническими кадрами», - добавила депутат.

По ее мнению, необходимо:

  • Первое. Полностью пересмотреть систему профессиональной ориентации в школах, ввести штаты профориентаторов и наладить систему УПК. Например, по многим техническим специальностям даже не состоялся конкурс на грантовые места. По специальности «транспортные сооружения» выделено 314 грантов, а претендентов всего 25. Зато по специальности «учитель физической культуры» на 210 грантов подано свыше 5-ти тысяч заявок.
  • Второе. По примеру педагогических специальностей предлагаем в разы повысить стипендии для студентов технарей.
  • Третье. Создавать условия для развития и роста технических специалистов. В апреле этого года глава государства поручил создать в регионах технопарки и инжиниринговые хабы. Чтобы поручение не осталось только на бумаге, необходимо четко спланировать их размещение, специализацию с учетом региональных особенностей.
  • Четвертое. В срочном порядке нужно повысить престиж технических специалистов и рабочих профессий. Надо повысить уровень оплаты труда. Внедрить практику выделения подъемных для молодых технических специалистов, особенно по самым дефицитным и жизнеобеспечивающим направлениям подготовки. Кадровый голод в энергоотрасли в первую очередь связан с очень низкими зарплатами. В первый же год после трудоустройства 40% молодых специалистов уходят.
  • Пятое. Разработать эффективную систему наставничества по взаимодействию бизнеса и учебных заведений с соответствующими инструментами мотивации. В том числе, выделять гранты самим предприятиям, чтобы они имели возможность набрать нужных специалистов под свои запросы по рабочим местам.