Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Мажилис принял Закон об обеспечении сел спутниковым интернетом

Что именно предлагается новым законопроектом?

Мажилис принял Закон об обеспечении сел спутниковым интернетом
Фото: Пресс-служба Мажилиса. Фото Т. Таныбаева

В последнее время государство ведет целенаправленную работу по обеспечению Интернетом сельских территорий. Этот вопрос находится на контроле у Президента, передает Politic.

Мы поинтересовались у депутата Мажилиса Екатерины Смышляевой, какие изменения вносятся в отечественное законодательство для решения этого вопроса. 

"На сегодня в Казахстане без доступа к связи остаются 1424 СНП (из 6406). 1950 сел пользуются устаревшей технологией ADSL.

Вместе с тем, в последнее время принят ряд законов, которые конкретно решают все имеющиеся на сегодня проблемы для прихода Интернета в села. К ним относится и принятый сегодня во втором чтении на заседании Мажилиса Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам связи, цифровизации и повышения инвестиционного климата сферы информатизации»", - сообщила депутат.

Что именно предлагается новым законопроектом?      

Первое. В срок до 1 января 2026 года в рамках пилота вводится особое регулирование и создается возможность для внедрения технологий связи с использованием негеостационарных спутников (StarLink, OneWeb).  Технический режим пилотного проекта будет определятся уполномоченным органом в области связи и Комитетом национальной безопасности. Это позволит обеспечить интернетом социальные объекты в отдаленных селах.  В первую очередь спутниковым интернетом будут обеспечены 2000 сельских школ (уже в 2024 году). 

Второе. Вносятся обязательства по строительству волоконно-оптических линий связи вдоль автомобильных дорог. Связь станет неотъемлемой частью дорожных проектов. Данная мера позволит обеспечить качественным интернетом во том числе и сельские населенные пункты вдоль дорожных магистралей за счет организации «последней мили» (подведения интернета непосредственно к селу).

Третье. Безвозмездное предоставление опор воздушных линий электропередач, находящихся в коммунальной собственности. Норма вносится в дополнение права использовать инфраструктуру электросетей для обеспечения связью населенных пунктов. 

"Кроме того, вводится предельная цена на стоимость мест размещения средств связи, находящихся в частной собственности. Линии электропередач ведут к населенным пунктам", - уточнила Смышляева.

Четвертое. Наделение местных исполнительных органов компетенцией по выдаче разрешений и проведения строительства антенно-мачтовых сооружений, опор двойного назначения и опор связи, поставновки их на баланс, содержание и предоставление в пользование операторами (например, в Костанайской области все необходимые АМС уже строятся за счет местного бюджета, таким образом за 2 года связью будет охвачена вся область, при этом всем операторам будет предоставлен равный доступ к инженерной инфрастуктуре).

Пятое. Вводится земельный сервитут для строительства антенно-мачтовых сооружений. Этот подход позволит увеличить частоту размещения вышек и улучшит связь в сельских регионах.

Шестое. Для покрытия непрерывной связью больших территорий начнут работать виртуальные операторы связи, которые смогут использовать имеющуюся инфраструктуру связи всех операторов одновременно.

Седьмое. Внедряется субсидирование услуг связи сельскохозяйственных территорий с целью внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве. Это также позволит обеспечить качественной связью населенные пункты, находящиеся в радиусе фермерских хозяйств. 

"Все нововведения разрабатывались и вводились с участием уполномоченных государственных органов и представителей рынка. Таким образом, необходимый правовой каркас для прихода интернета в села создан. Осталось дело за практической реализацией всех принятых новелл", - заключила Екатерина Смышляева.