Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Депутаты Мажилиса выехали в пострадавшие от паводков регионы

Депутаты Мажилиса выехали в пострадавшие от паводков регионы
Фото: Пресс-служба Мажилиса

С пятницы, 29 марта, депутаты Мажилиса выехали в пострадавшие от паводков регионы. На сегодня мажилисмены находятся в Акмолинской, Актюбинской, Улытауской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях, передает Politic.

Депутаты встречаются с людьми, на месте контролируют оказание необходимой помощи, содействуют работе спасателей, координируют работу волонтеров и там, где это необходимо, обеспечивают доставку гуманитарной помощи.    

Депутаты Мажилиса Юлия Кучинская и Айна Мусралимова работают в Акмолинской области. За два дня они побывали в поселке Коянды и городе Кокшетау, ознакомились с паводковой ситуацией, посетили оперативные штабы и встретились с жителями региона.

– Безусловно, сейчас главная задача – обеспечить безопасность людей. Максимально снизить материальные потери граждан. Для этого мобилизованы силы МЧС, МО, МВД и акиматов, работают волонтеры – жители населённых пунктов. Созданы оперативные штабы, групповые чаты в мессенджерах для обмена информацией и передачи заявок о потребностях, – рассказала Юлия Кучинская.

В пятницу депутаты Мажилиса Максат Толыкбай, Казыбек Алишев и Аскар Садыков вылетели в Актюбинскую область. Мажилисмены встретились с жителями Кобдинского района. Депутат Максат Толыкбай отметил, что проблема с подтоплением села стала ежегодной.

– Поселок был затоплен и в прошлом году. Тогда мы уже приезжали сюда, и с помощью государства нам удалось восстановить несколько домов для пострадавших. Но должных выводов сделано не было. В этом году видны только крыши этих домов. Все под водой, – отметил Максат Толыкбай.

В Актюбинской области депутаты также ознакомились с паводковой ситуацией, сложившейся в городе Актобе.

В субботу депутаты Мажилиса Аманжол Алтай и Ерболат Сатыбалдин прибыли в поселок Жезды Улытауской области. Мажилисмены встретились с пострадавшими от паводков жителями, ознакомились с текущей ситуацией на месте, а также побывали в пострадавших домах, часть из которых уже не подлежит восстановлению.

– Осмотрели дома и дворы, ушедшие под воду. Для возмещения ущерба и ликвидации последствий будут выделены необходимые средства. Рассмотрим вопрос строительства новых домов взамен пришедших в негодность, – сказал Аманжол Алтай.

В субботу депутаты Мажилиса Нартай Сарсенгалиев и Сергей Пономарев прибыли в Западно-Казахстанскую область и встретились с жителями пострадавшего от паводка села Анкаты Теректинского района.

– Мы будем работать вместе с районным акиматом, чтобы члены комиссии максимально быстро и объективно оценили состояние подтопленных домов. Пока ситуация полностью не стабилизируется, мы будем находиться рядом с жителями села и держать ситуацию под контролем, – сказал Нартай Сарсенгалиев.

Депутат Мажилиса Еркин Абиль встретился с жителями в городе Аркалык. Мажилисемен отметил, что работа по устранению последствий паводка еще продолжается.

– Ситуация под контролем государства, сейчас все стабилизировалось, но вода в домах еще стоит. Все работы по устранению последствий еще ведутся, но я уверен, что в скором времени все завершится. Весь ущерб будет возмещен, – отметил мажилисмен.

Также Еркин Абиль посетил Амангельдинский и Жангельдинский районы Костанайской области, встретился с местными жителями и осмотрел пострадавшие дома. В планах также посещение областного центра.