Срочная новость Отмена утильсбора: как министры провалили заседание

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Ликбез: какие персональные данные можно, а какие нельзя сообщать посторонним

Ликбез: какие персональные данные можно, а какие нельзя сообщать посторонним
фото: canva

В жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, в которых нас просят сообщить те или иные личные данные. Не всегда, диктуя номер банковской карты или удостоверения личности, мы уверены в том, что поступаем правильно. Для того чтобы вы не сомневались в своих действиях, мы подробно рассказываем о том, какие личные данные можно говорить без опаски, а какие лучше не сообщать посторонним.

Чаще всего бывает нужно сообщить два вида данных: информацию о банковской карте или сведения, указанные на удостоверении личности гражданина РК. Начнем с банковских карт.

Номер карты

Это 16-значный код, указанный на лицевой стороне банковской карты. Его сообщать можно. Чаще всего именно он требуется для того, чтобы вам могли перевести деньги. В номере карты зашифрован идентификатор платежной системы (VISA, MasterCard и т. д.), БИН банка, тип вашей карты – кредитная она или дебетовая, валюта, регион выпуска и специальное проверочное число.

Имя на карте

Оно указывается заглавными латинскими буквами снизу на лицевой стороне карты. Его сообщать можно. В некоторых случаях оно необходимо для перевода денег.

Срок действия карты

Указан на лицевой стороне карты внизу слева. Посторонним людям его сообщать нельзя, так как некоторые онлайн-магазины не требуют дополнительных проверок и принимают оплату, довольствуясь лишь номером карты и сроком ее действия. То есть, сообщив третьим лицам срок действия карты, вы автоматически предоставите им ее для онлайн-шопинга.

CVC/CVV код

Это трехзначный код, указанный на обороте карты. Его сообщать нельзя. Этот код необходим для совершения онлайн-покупок. Человек, знающий этот код, сможет расплатиться вашей картой в Интернете.

Теперь перейдем к данным удостоверения личности

Полное имя и фамилия

Их сообщать можно. Зная эту информацию, вполне возможно найти данные о человеке в открытых источниках, например в социальных сетях, но оформить на него кредит или получить информацию о финансовом положении невозможно.

Дата рождения

Ее тоже можно сообщать, если вы сами того хотите. Эта информация не даст потенциальным мошенникам никаких козырей.

ИИН

Его сообщать посторонним нельзя. В Сети описаны случаи, когда, зная ИИН жертвы, мошенники оформляли на них кредиты. Также на ИИН можно оформить новый номер телефона. Получив на него SMS-подтверждение, можно опять же получить денежный заем. Кроме того, номер могут использовать для обмана других людей.

Номер удостоверения

Его сообщать посторонним нельзя. Вкупе с ИИН номер удостоверения личности гражданина РК дает мошенникам возможность оформить кредит на ничего не подозревающую жертву.

Помните, что нельзя отправлять малознакомым людям фотографии и видео своих документов и банковских карт. Не выкладывайте в социальные сети снимки паспортов, удостоверений, карт, авиа- и ж/д билетов, на которых видны персональные данные или полные QR-коды.