Новости
Ахметов Алихан

Гражданские активисты намерены наблюдать за выборами под лозунгом «Taza sailau»

Они создали гражданское движение

До выборов в Мажилис осталось два месяца. В социальных сетях активисты и блогеры обсуждают создание независимых групп наблюдателей. У многих еще свежи воспоминания о последних президентских выборах, когда в мессенджерах и соцсетях распространялись провокационные ролики и информация о нарушениях на избирательных участках. Никто так и не разобрался, что было правдой, а что реальной подставой, передает Politic.

Учитывая ошибки прошлых выборов, активисты заявили, что в этот раз независимым наблюдателям нужно знать все правовые тонкости, чтобы опять не наткнуться на одни и те же грабли. Поэтому неудивительно, что общественники решили объединяться и создавать гражданские движения наблюдателей за выборами. 

В этом их поддерживают известные политологи и журналисты как Бигельды Габдуллин, Эдуард Полетаев, Махат Садык.

По мнению Бигельды Габдуллина, наблюдение за процессом выборов ни в коем случае нельзя оставлять парламентским партиям. Лучше отдать это «поле» независимым движениям.  

Политолог Эдуард Полетаев отметил, что выборы пройдут в новых реалиях. Социальные сети серьезно развились и теперь больше активистов, которые могут влиять на мнение части населения. Эксперт считает, что важно совершенствовать практику гражданского контроля над проведением выборов, вовлекать в эту работу активистов, особенно из молодежной среды.

Стоит понимать, что пандемия коронавируса внесет свои коррективы, так что ожидать большого количества международных наблюдателей, как раньше, не приходится.

«Сам факт наличия множества наблюдателей на избирательных участках в разных регионах уже сработает как предохранитель от возможных правонарушений, да и в целом будет способствовать повышению уровня электоральной культуры», - отметил Эдуард Полетаев.

Журналист, алматинская общественница Жанна Ахметова обратилась к пользователям социальной сети Facebook с призывом создать независимую группу наблюдателей. Как сообщила в своем посте активистка, на ее предложение откликнулись жители разных регионов Казахстана, ей удалось найти единомышленников. Она заявила о рождении гражданского движения наблюдателей за выборами «Taza sailau».

Как призналась Жанна Ахметова, опыта работы на выборах у нее нет, это шанс испытать себя, попробовать что-то новое и несвойственное. Известно, что она инициировала проект «народный контроль» по реконструкции улиц, принимает участие в мероприятиях по защите прав детей.

Пока сложно сказать, по силам ли ей реализация данной идеи, тем более в столь короткий срок организовать движение и в условиях пандемии объединить людей.