Новости
Ахметов Алихан

Казахстанские чиновники берут взятки лошадьми и парфюмом

Не брезгуют госслужащие стройматериалами и смартфонами

Иллюстративное фото: myplanet-ua.com

Чиновники берут взятки уже не «борзыми щенками», а лошадьми и сертификатами «Бьютимании». Интересный анализ провел Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области, промониторив уголовные дела с начала текущего года, передает Politic со ссылкой на Аzh.kz

«Несмотря на большую работу по профилактике коррупционных правонарушений, чиновники продолжают получать взятки, причем не всегда деньгами», – отмечают сотрудники Антикоррупционной службы.

Нередко это стройматериалы: так, работник одного из районных акиматов потребовал за свои «услуги», помимо 200 тысяч тенге на Kaspi Gold, 15 метров железной трубы и 260 метров арматуры. А сотрудник Департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) за свое покровительство потребовал купить стройматериалы и провести ремонт в его кабинете. Взяткой стали 1,8 литра краски, две щетки, 13 литров водоэмульсии. Учреждения ДУИС вообще не перестают удивлять оригинальностью в этом плане. Чтобы пронести телефоны, сотрудник попросил курицу-гриль и запихал в нее смартфоны марки Huawei и iPhone с зарядными устройствами, а также 140 таблеток трамадола и четыре флакончика тропикамид.

Прекрасная половина человечества предпочитает строительным материалам бьюти-продукты. Чиновница одного из областных управлений потребовала сертификат из парфюмерно-косметического магазина, сделав таким образом себе подарок на 8 марта. Были и случаи «живых» взяток, например, лошадью.

А те, кто сообщает о коррупционных преступлениях, имеют возможность заработать без всяких взяток. С начала года 11 жителей Атырауской области получили за сообщение о коррупционном преступлении в общей сложности 1 621 240 тенге. В целом же за подобные сигналы предусмотрено поощрение размером до 10 млн тенге в зависимости от тяжести преступления.