Новости
Ахметов Алихан

Шариковую ручку за 3 миллиона тенге планировало приобрести ведомство в ВКО

Такой лот был выставлен на портале госзакупок

Иллюстративное фото из открытых источников

Специалисты Антикоррупционной службы обнаружили на портале госзакупок шариковую ручку за 3 млн тенге, передает Рolitic со ссылкой на Аltaynews.kz.

Данный лот был исправлен, а сэкономленная сумма возвращена в бюджет. По итогам октября 2020 года сотрудники Антикоррупционной службы предотвратили неэффективное использование 137 миллионов тенге.

«Через портал «Единое окно закупок» с февраля нам удалось сэкономить 1 миллиард 116 миллионов тенге. Чаще всего по завышенным ценам приобретаются мебель, канцелярские товары и автомобили», – рассказал первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Жигер Байдилдин.

Такое завышение цен в плане покупок, считают специалисты, свидетельствует об искусственном увеличении бюджета заказчика и неэффективном расходовании средств.

«Один из нашумевших примеров из государственных учреждений акимата области: подведомственная организация запланировала покупку автомобиля стоимостью в 16 миллионов тенге. Хотя в республике действует мораторий на приобретение автомобилей для госорганов», – отметил Жигер Байдилдин.

Лот был отменен. Сотрудники Антикоррупционной службы отмечают, что мониторинговая работа дает положительные результаты и будет продолжена.