Новости
Ахметов Алихан

Преступник вынудил подростка зарезать человека в Костанайской области

Организатора преступлении приговорили к пожизненному заключению

фото из открытых источников

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений осудил трех жителей города Житикара Костанайской области. Одного из осужденных приговорили к пожизненному лишению свободы, сообщает Politic со ссылкой на Alau.kz.

В пресс-службе Костанайского областного суда сообщили, что летом 2019 года подсудимый Ч., приехав из Российской Федерации в город Житикару начал заниматься преступной деятельностью (хулиганство, грабеж, хищение), вместе с тем он привлек в свои преступения двух подростков 14 лет, К. и Л., один из которых приходился ему племянником.

В результате они убили трех людей. Исполнителем первого убийства был сам Ч. По второму убийству он сам выступил организатором, а именно довел до состояния алкогольного опьянения Л., потом вручив нож, попросил добить лежащего на земле человека, в отношение которого они ранее совершили хулиганские действия. Все жертвы были лицами, не имеющиими определенного место жительства. 

Следует отметить, что Ч., был ранее неоднократно судим в Российской Федерации, в том числе и за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, а также вовлечение несовершеннолетних в совершение уголовных правонарушений. Вина подсудимых доказана их собственными показаниями, а также показаниями потерпевших и свидетелей-очевидцев, материалами уголовного дела, в том числе заключениями различных экспертиз.

«Санкция статьи 99 части 2 УК предусматривает от 15 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы. Государственный обвинитель просил суд назначить подсудимому Ч. пожизненное лишение свободы, несовершеннолетнему Л. 10 лет лишения свободы, несовершеннолетнему К. 3 года 1 месяц лишения свободы. Потерпевшие просили назначить наказание на усмотрение суда. С учетом установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств, тяжести и общественной опасности совершенных преступлений, непризнания вины, личности подсудимого Ч., суд по совокупности уголовных правонарушений назначил ему пожизненное лишение свободы»,- сообщили в ведомстве.

Согласно УК лишение свободы несовершеннолетним назначается лишь в исключительных случаях, при этом лишение свободы несовершеннолетним может быть назначено на срок не свыше 10-ти лет, а за убийство при отягчающих обстоятельствах – 12-ти лет.

«Подсудимому Л. суд назначил наказание в виде 7-ми лет лишения свободы. При этом суд учел, что несовершеннолетний Л. ранее к уголовной ответственности не привлекался, по месту жительства и учебы характеризуется положительно, преступления совершил в 14-летнем возрасте, находясь под влиянием взрослого соучастника, активно способствовал раскрытию преступлений, вину свою признал в полном объёме и в содеянном чистосердечно раскаялся. Указанные обстоятельства суд признал исключительными и назначил несовершеннолетнему Л. наказание ниже низшего предела, чем предусмотрено санкцией ст.99 ч.2 УК. Несовершеннолетнему К., не причастному к совершению убийств, и признанному виновным в совершении других, менее тяжких преступлений, суд назначил три года лишения свободы условно. Приговор не вступил в законную силу», -пояснили в пресс-службе Костанайского областного суда.