Новости
Ахметов Алихан

Критиковать – не мешки ворочать. Разбиваем крики «оппозиции» о здравый смысл

Политолог Бэлла Газдиева ответила на каждую из критических стрел, выпущенных в адрес партии большинства

Во все времена власть подвергается критике, и это нормально: население желает жить лучше, а оппозиция – прийти к власти. Ответственность за успехи и недостатки вместе с правительствами несут и партии, их формирующие. В Казахстане уже свыше 20 лет ведущей политической силой является «Nur Otan». Поэтому именно она становится главным объектом критики – из пушек по воробьям не палят.

Конструктивная критика правительства, как и объективные СМИ – важные условия демократического развития страны. Но в эпоху бурного развития социальный сетей, эдакого электронного «узункулака», и интернета в целом, недовольство нередко превращается в откровенный троллинг и дезинформацию.  

Анализируя критику «Nur Otan» в СМИ и социальных сетях, можно констатировать, что она сводится к пяти главным темам.

О коррупции

Первая: якобы «Nur Otan» - партия жуликов и воров-коррупционеров. Сразу замечу, что эпитет заимствован из политических реалий нашего северного соседа.

А теперь немного о природе явления, известного с добиблейских времен. Коррупция, к сожалению, подобно COVID-19, сегодня атрибут всех без исключения народов, но особенно она сильна в странах с переходной экономикой, в частности, постсоветских республиках. Она неизбежно возникает там, где чрезмерно высок удельный вес государства. И по этой причине перейти от 73 лет экономики уравниловки к совершенной рыночной экономике без сопутствующих «болезней роста» новых государств невозможно. Эта проблема все еще остра и в Казахстане. 

Пути борьбы с ней общеизвестны – снижение уровня бюрократии, максимальная прозрачность всех процедур («Электронное правительство», к примеру), законодательное обеспечение и воспитание нетерпимости к этому злу, как говорится, с младых ногтей. Казахстан в значительной мере продвинулся по всем этим позициям.

Другой момент – даже после основательной чистки партии «Nur Otan» в ее рядах порядка 800 тысяч человек или более 8% взрослого населения страны. И 0.1% оступившихся партийцев - это уже 800 человек. А в каких-нибудь «партиях-колибри» реальное количество членов исчисляется в лучшем случае несколькими тысячами. Отсюда и ложное представление, искусно раздуваемое оппонентами партии.

Партия – это наиболее активная часть народа, но при этом все же отражение общества. Как показывает статистика, уровень коррупции в правоохранительных органах, судах, прокураторе, вооруженных силах, то есть там, где все по определению беспартийные, на порядок выше чем среди членов партии.

Таким образом, уровень коррупции - это прежде всего показатель правосознания, менталитета всего общества. Между тем, «Nur Otan» сам выявляет коррупцию в своих рядах, бескомпромиссно борется с ней как внутрипартийными мерами, так и с помощью закона. Именно эта партия инициировала принятие антикоррупционных программ и законопроектов, которые не позволяют коррупционерам вернуться на госслужбу. В том числе Антикоррупционную стратегию. Правовую основу новой антикоррупционной политики определяет Закон «О противодействии коррупции». В нем впервые нашли свое отражение институты превенции – антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры.

Но главное в другом: «Nur Otan» с самого момента создания под началом Елбасы считал борьбу с коррупцией одним из главных своих приоритетов. Особенно жестко эта борьба ведется в последние годы.  Как заявил на съезде Елбасы, партия «Nur Otan» всегда руководствовалась и далее будет следовать трем базовым принципам:

«Первый – ответственность. Мы партия реальных дел, а значит ответственная политическая сила. То есть сказал – сделал. В трудную минуту Nur Otan всегда был с народом. Сегодня партия ассоциируется с реальной властью в стране. Это налагает на нас огромную ответственность, и мы это осознаем. Быть кандидатом от партии «Nur Otan», стать частью партийного списка - значит разделить ответственность за государство сегодня и за будущее». 

Перейдем к конкретике: сегодня контрольные органы партии на местах представлены 238-ю комиссиями партконтроля, в которых работают около 1 900 человек.  Активно действуют посты партконтроля по всем значимым государственным программам. Они проводят независимую оценку эффективности расходования бюджетных средств и материальных ресурсов.    

На особом контроле Комитета партконтроля (КПК) находятся четыре партийных проекта, запущенных по инициативе Елбасы прошлой весной – «Құтты мекен», «Ауыл – Ел бесігі», «Халыққа көмек», «Бақытты отбасы».       

Важное правило – гласность. Всего по работе КПК в 2019 году опубликовано около 4000 материалов в СМИ и социальных сетях. Упор делается на соцсети и освещение на локальном уровне. 

«Карающий меч» партии – КПК - не дремлет. Так, в течение только минувшего года 113 человек лишились партбилетов за коррупционные правонарушения, еще 26 – за иные уголовные проступки.

Иногда говорят о мнимых «стрелочниках» и «козлах отпущения» в этой борьбе, но это смешно. Аналогов такой жесткого отношения к коррупции в СНГ нет. В той же России уже несколько лет обсуждают посадку министра Алексея Улюкаева, а в Казахстане за время доминирования партии «Nur Otan», за коррупционные правонарушения приговорены к реальным срокам десятки высших должностных лиц. Среди них несколько акимов областей, министров, руководителей национальных холдингов, правоохранительных ведомств, судей Верховного Суда. В частности, бывший глава Агентства финполиции, замминистра обороны, экс-глава МВД, два бывших председателя КНБ РК и даже один экс-премьер РК.

Не все золото, что блестит

Еще одно расхожее мнение, будто бы «Nur Otan» - партия чиновников, якобы они не защищают интересы населения. Мол, среди депутатов-нуротановцев нет ярких личностей.

Конечно, это демагогия: партия, не представляющая интересы большинства населения, попросту не смогла бы удержаться у власти. «Nur Otan» является ведущей политической силой только потому, что завоевал доверие народа и победил на предыдущих выборах в Мажилис РК.

И давайте будет различать профессионализм от работы на публику. Как правило, самые заметные в соцсетях и СМИ люди, те, кто выступают с эпатажными мессианскими заявлениями ради самопиара. Настоящая задача профессионального депутата парламента – это разработка качественных законов, которые ведут к улучшению жизни населения. Разумеется, также это и контроль за реализацией исполнительными органами законов и госпрограмм.     

Нынешняя фракция «Nur Otan» провела за 5 лет огромную работу. Приняты множество законопроектов, которые способствуют ускоренному развитию РК - от улучшения инвестиционного климата и развития образования до национальной безопасности.

Лучшая характеристика работы нуротановцев в парламенте – это то, что партия добилась исполнения 96% своей предвыборной программы 2016 года «Казахстан – 2021». И это в условиях мирового кризиса, вызванного пандемией, когда даже в США и ЕС ВВП обвалился в этом году свыше 10%.

Словом, так, как и должна поступать партия реальных дел, которой она себя всегда позиционировала. 

Отметим праймериз, первые в истории РК внутрипартийные предварительные выборы, которые позволили отобрать новых, публичных политиков, готовых работать на благо страны и разделяющих платформу партии. Многие из них до этого не были членами «Nur Otan».

Напомним, что в праймериз приняли участие более 10 тысяч кандидатов. В онлайн-голосовании - более 662 тысяч человек или 84% всех нуротановцев. По их итогам 6 253 человека вошли в партийные списки в 216 маслихатов всех уровней. Представленность женщин выросла с 22 до 34%, молодежи - с 7 до 24%. Средний возраст кандидатов снизился с 51 до 44 лет. 76% в партийных списках сегодня – новые лица. 

77 кандидатов от партии в Мажилис РК выбраны по итогам праймериз или 61%. Благодаря активному участию населения в ходе праймериз также были обсуждены и приняты 216 предвыборных региональных программ партии «Nur Otan». В них были учтены почти 20 тысяч предложений граждан.

Глас народа

Истинная народная партия всегда слышит «глас народа» и требует того же от «Слышащего государства». Одним из ключевых инструментов работы «Nur Otan» с населением являются общественные приемные партии. Их по стране 234, они обеспечивают качественную «обратную связь» и защиту прав граждан.

Когда чиновники не выполняют своих обязанностей, американцы обращаются - в суд, у нас, по давней традиции, – в партию «Nur Otan». Ежедневно это делают свыше тысячи человек.

Работа партийных приемных носит конкретный характер, это не банальные «беседы за жизнь» и понимающее кивание головой - 92% обращений решены положительно, в том числе оказывается бесплатная консультативная, правовая и иная помощь.

Как показал анализ обращений, население больше всего волнуют жизненно важные вопросы: социального обеспечения – 30%, ЖКХ – 16%, обеспечение жильем – 15%, трудовые споры – 14%, строительства – 9%, образования – 9%, здравоохранения – 7%.

Как подчеркнул Елбасы, постоянный диалог с гражданами - главный источник неиссякаемой народной поддержки нашей партии. По его поручению личные приемы граждан ведут первые руководители всех госорганов и ведомств.

Вот данные по этому аспекту: за последние пять лет руководителями центральных и местных исполнительных органов, депутатами Мажилиса и маслихатов всех уровней рассмотрены вопросы свыше 340 тысяч граждан. Из них положительно решено 72% обращений, по остальным 28% даны разъяснения.

Обращения в партию особенно увеличились в связи с пандемией. Чтобы обеспечить постоянную связь в этих условиях усилены онлайн-сервисы партприемных - за 10 месяцев принято 339 тысяч электронных обращений. В целом, количество обращений через социальные сети увеличилось – в 17 раз, Whatsapp – в 7 раз и Call-центр – в 3 раза.

С сентября 2020 года на базе Республиканской общественной приемной (РОП) партии также был открыт круглосуточный Контакт-центр «Экстренная служба 111» по вопросам семьи, женщин и прав детей. С этого момента службой 111 по трем тысяч обращений предоставлены юридические консультации, психологическая помощь, даны разъяснения. За каждым таким обращением стоят насущные проблемы конкретного человека, а порой решается судьба.

В целом, за последние 5 лет (с января 2016 года) в общественные приемные партии (ОПП) обратилось порядка 1,2 млн. человек, в том числе 356 тысяч онлайн. Это проявления большого доверия, и оно обязывает к высокой ответственности.  

Кстати, в РОП обращаются люди самых разных политических взглядов, в том числе и оппозиционных, но со своими проблемами приходят именно в «Nur Otan», поскольку считают партией реальных дел, способных помочь человеку.

Партия и ее лидеры

Одной из претензий оппонентов является то, что партия не сможет объединить общество и элиты.  

Ну, во-первых, Лидером партии остается Нурсултан Назарбаев, который по-прежнему объединяет и сплачивает не только партийцев, но и всех казахстанцев. Главная задача Бауыржана Байбек - обеспечить качество исполнения его поручений. Так сказать, партийный менеджмент. И как отзываются о нем эксперты и однопартийцы, Байбек это делает профессионально. Об этом красноречиво говорят промежуточные итоги «перезагрузки» партии, в том числе проведенные праймериз, чистка рядов от неэффективных членов.

Особняком стоит работа партии в период пандемии. Слаженные превентивные меры, принятые совместно с правительством, позволили избежать больших экономических и людских потерь. Созданный по инициативе Председателя партии ««Nur Otan» Общественный фонд «Birgemiz» во время пандемии коронавируса оказал материальную помощь свыше 2,2 млн человек, а также более двум тысячам медработников.

100 тысяч нуждающихся семей бесплатно получили 5 млн масок. Более миллиона человек обеспечены товарами первой необходимости на 4,4 млрд тенге. Построены 32 дома для пострадавших от подтопления граждан в Мактаарале, направлено свыше тысячи тонн гуманитарной помощи.

Важно отметить, что Фонд «Birgemiz» оправдывая свое название («Мы вместе!») способствовал консолидации бизнес-элит Казахстана с населением, в то время, как иные «оппозиционеры», не видя дальше своего носа говорили о разобщенности общества.

Всего было собрано 33.9 млрд тенге, в этой благородной миссии по призыву Елбасы приняли участие все крупные предприниматели страны. В частности, «ЧФ Благотворительный Фонд Халык Фонд» пожертвовал 5.18 млрд тенге, «КФ ERG Комек» - 4.5 млрд, ТОО «КазЦинк» - 4.26 млрд, ТОО «Корпорация Казахмыс» - 3, 072 млрд, KAZ Minerals - 2,23 млрд, АО «НУХ Холдинг «Байтерек» - 1.4 млрд и многие другие.

Все собранные 33.9 млрд тенге были потрачены на благородные цели, и каждый человек может проследить за их целевым расходованием на сайте birgemiz2020.kz. 

И, наконец, недавний Съезд партии – не это ли лучшая иллюстрация объединения? Достаточно взглянуть на партийный список «Nur Otan», чтобы понять всю нелепость довода о разобщенности. Там, если эти шумные деятели удосужатся присмотреться, представлены от простых учителей и врачей, до руководителей промышленных гигантов и казахстанских форбсов. Они в одном ряду! И каждый из них так или иначе говорит о социальной направленности своей потенциально депутатской программы. 

О слонах и моськах

Некоторые господа взяли за моду голословно обвинять «Nur Otan» в преследовании политических оппонентов и «зажиме» свободы слова. Это, безусловно, фейк.

Для начала определимся с тем, кто является политическим оппонентом «Nur Otan»? Прежде всего, остальные политические партии. Существует ли хоть один реальный пример незаконного давления на них? Нет.

А те, кто пытаются создать себе образ борцов и мучеников в СМИ, это не более чем люди с гипертрофированным самомнением. Сразу вспоминается басня Крылова «Слон и моська», где роль «моськи» – лучший способ самопиара. А свои личные проблемы с законом круто объяснять злой волей партии власти.

Вспомните, что по инициативе главы государства активизировалась системная работа по развитию политической конкуренции. Так, в правовое поле впервые внесено понятие «оппозиция». Именно партия «Nur Otan», как фракция большинства в Мажилисе, поправками в Конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и в Закон «О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан» проголосовала за важные изменения и дополнения.  

Отныне избрание одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов Мажилиса будет осуществляться из депутатов парламентской оппозиции. Кроме того, оппозиция наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии.

При этом, руководителям фракций политических партий гарантируется право выступления на совместных заседаниях палат парламента, пленарных заседаниях Мажилиса Парламента, заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и иных мероприятиях.

Теперь о свободе слова - по инициативе фракции нашей партии в Мажилисе РК принят закон о декриминализации статьи о клевете. Статья 130 УК РК («Клевета») перешла из Уголовного в Административный кодекс и больше не предусматривает лишения свободы за данное правонарушение. Также смягчены финансовые ограничения в отношении лиц, отбывших уголовное наказание по данной статье.  Это поправка, по мнению экспертов, приблизит уголовное и административное законодательство РК к нормам международного права.  

Кроме того, 25 мая 2020 года принят Закон РК №333-VI З РК «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Теперь для проведения мирных собраний достаточно только согласования властей, а не разрешение, как было раньше. Для проведения мирных митингов в городах выделяются специально отведенные места, причем не на окраине.  Уведомление о проведении подается организатором в акимат за пять рабочих дней до дня его проведения.

Четко приписаны все основания, по которым может быть отказано в проведении мирного собрания. Главные требования соответствуют международной практике - соблюдение действующего законодательства РК. В частности, запрещаются призывы к насилию, нарушению Конституции разжигание межнациональной и социальной розни, и т.д.

Слова и дела

И, наконец, об обвинении что «Nur Otan» 21 год находится у власти, следовательно, правящая партия несет ответственность за все проблемы в стране».

Я уже писала в самом начале, что, будучи ведущей партией «Nur Otan» берет на себя всю ответственность за все происходящее в стране за эти годы.

Но, давайте вспомним о реальных достижениях РК: стартовав с 12-ой позиции в Союзе, республика практически вышла на один уровень с Россией по показателю ВВП на душу населения, и он выше чем у соседей по региону в несколько раз.

Сегодня ВВП нашей республики превышает суммарный ВВП всех стран Средней Азии вместе взятых. А в 2013 году он был больше чем ВВП среднеазиатского региона плюс стран Закавказья.

Нашей надежной финансовой «подушкой безопасности» стал Национальный фонд, созданный в период высоких темпов экономического роста. Кардинально обновлена социальная инфраструктура, построены 1 400 новых больниц и поликлиник, 1 800 школ, 900 детских садов. В рамках принятой Стратегии «Казахстан – 2050» РК целенаправленно движется к стандартам развитых стран ОЭСР.  

Только за последние 5 лет построено и реконструировано 2,8 тыс. км автодорог, 2,6 млн кв. м. арендного жилья. Создано почти 560 тысяч новых рабочих мест. Экспорт сельхозпродукции вырос в 1.5 раза. Доля МСБ в экономике достигла 31.7%.

Казахстан стал уважаемым членом мирового сообщества, автором многих всемирно признанных инициатив, в том числе Астанинского саммита, СВМДА, избран непостоянным членом Совбеза ООН.

Что касается недостатков, то партия всегда открыто говорит о том, что сделано, чего не удалось сделать, и по каким причинам. А главное, имеет реалистичный план действий на будущее. Подчеркиваю, реалистичный, а не популистский – в погоне за сиюминутными дивидендами в виде лайков на Facebook. 

На внеочередном XX съезде партии принята предвыборная программа «Путь перемен: Достойная жизнь каждому!» до 2025 года. Это комплекс конкретных мер, направленных на социальный прогресс страны и повышение благосостояния народа. 

Акцент сделан на четырех приоритетах: первый - предоставление каждому гражданину равных возможностей для реализации своего потенциала; второй - формирование здоровой интеллектуальной нации; третий - устойчивое развитие экономики и регионов; четвертый - подотчетное, «слышащее» государство и ответственные граждане.

«Реальные дела являются лучшим аргументом в борьбе за народное доверие и политическое лидерство. Поэтому партия вплотную займется модернизацией системы государственного управления», – заявил на съезде Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Лидер партии Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «Nur Otan» обладает опытом проведения реформ и политической волей реализовать все намеченные планы.

Резюмируя можно сказать, что партия «Nur Otan» остается ведущей политической силой страны именно потому, что она выражает истинные интересы народа Казахстана. История партии – это, по сути, история нашей молодой республики, со всеми ее взлетами и падениями. Она готова к самосовершенствованию, адекватно реагируя на новые вызовы времени.   

Что же касается огульной критики в адрес партии, то, как известно, есть два способа сравняться с политическим лидером: первый сложный - самому подняться до его уровня реальными делами, второй - постараться опустить до своего состояния. Последнее гораздо проще, отсюда и такое рвение ее конкурентов в борьбе за общественное мнение.

Автор: Бэлла ГАЗДИЕВА, политолог

Похожие темы