Новости
Ахметов Алихан

Какие синдромы преследуют переболевших COVID-19 пациентов

Врач утверждает, что 15% пациентов испытывают необходимость в длительном мониторинге испытываемых симптомов

После выздоровления от коронавирусной инфекции порядка трети бывших пациентов испытывают различные синдромы, заявил генеральный секретарь итальянской Федерация врачей общей практики (Fimmg) Сильвестро Скотти, передает Politic со ссылкой на РИА Новости.

«Прежде всего, бывших пациентов надо разделить на две группы – одни перенесли тяжелые поражение дыхательных органов и попали в больницу, где были подвергнуты серьезной терапии вплоть до интубации. Им необходима амбулаторная реабилитация, восстановление респираторных функций», - заявил врач.

Другой группой, по словам эксперта, стали перенесшие более легкую форму инфекции, причем сроки их восстановления зачастую зависят от возраста. Но даже в этой категории присутствуют синдромы «пост-Covid», среди которых секретарь Fimmg выделил слабость и психологические проблемы.

«Постепенно мы узнаем о влиянии вируса не только на легкие, но и мозг, почки, печень и сердце. Врачи в этом случае должны иметь в виду, что в последующем у пациента могут развиться осложнения, связанные с этими органами. Нам еще предстоит определить, возросла ли доля инфарктов, инсультов, болезней почек среди этих пациентов», - сказал секретарь ассоциации медиков.

Сильвестро Скотти утверждает, что 15% пациентов испытывают необходимость в длительном мониторинге испытываемых симптомов.

«Пациенты, переболевшие весной, сейчас наблюдаются на протяжении шести месяцев. Получившее исследование должно стандартизировать терапию различных симптомов, которую затем нужно распространить на местном уровне», - сказал Скотти.

Жительница пригорода Милана Морена Коломби, работающая на предприятии по производству косметики под Миланом, поведала, что заразилась коронавирусом в феврале, оказавшись «одной из первых из первой волны». У нее была довольно легкая форма, без двустороннего воспаления легких, «только одного из них».

«Я провела три дня в больнице, остальное – в домашней изоляции. Сначала, вы знаете, дома не было никакой терапии, никакого лечения. В марте я получила отрицательные анализы. После чего начались все проблемы», - заявила итальянка.

По ее словам, спустя полгода она продолжает испытывать усталость, одышку, мышечные боли, утренний тремор конечностей, имеет неприятности с кишечником и щитовидной железой.

«Синдромы добавляются постепенно с течением времени, не то чтобы они появились все вместе», - отмечает Коломби. Из-за них она работает по две недели с перерывом на 10 дней, которые ей требуются домашний отдых

Другим синдромом, рассказала она, стал «туман в голове», который приносит с собой не только проблемы с памятью, но и речью. Человек путает слова, думая, что сказал то, чего на самом деле не прозвучало.

«Я замечаю, что последние выздоровевшие быстрее получают эти проблемы, чем мы. Кажется, что эта болезнь активизировала патологии, которые могли бы развиться через несколько лет», - делится женщина.