Новости
Ахметов Алихан

Зафиксировано массовое заражение коронавирусом в доме престарелых в Павлодарской области

33 из 65 инфицированных опекаемых пожилых людей сейчас, по данным главы облздрава, - в стационаре

В Акусу у 65 постояльцев дома престарелых выявили коронавирус. Кроме того, аналогичный диагноз поставлен одиннадцати сотрудникам учреждения, передает Politic со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Коронавирусная инфекция диагностирована у 65 постояльцев и одиннадцати сотрудников Аксуского центра оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов», - сообщил руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Айдар Ситказинов.

33 из 65 инфицированных опекаемых пожилых людей сейчас, по данным главы облздрава, - в стационаре.

«Их состояние - лёгкой и средней степени тяжести, но из-за имеющихся сопутствующих заболеваний мы решили не рисковать и госпитализировали их в инфекционную больницу Аксу. Также есть один пациент в тяжёлом состоянии, что связано с ранее перенесённой операцией», - добавил он.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщили что состояние постояльцев аксуского центра оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов общего типа находится на контроле.

«Опекаемые находятся на стационарном лечении, им оказывается вся необходимая медицинская помощь, и, хотя большинство заболевших перешагнуло 65-летний возрастной рубеж, и многие из них обременены хроническими заболеваниями, тяжёлых форм проявления КВИ не зарегистрировано», - отметили в департаменте.

Из одиннадцати сотрудников центра четверо находятся на домашнем карантине.

Первый случай КВИ в этом учреждении был зарегистрирован 28 ноября у работницы центра с бессимптомным течением. Она обратилась в поликлинику для профилактического осмотра. На следующий день подтвердился второй случай также у работницы центра, обратившейся с симптомами вирусной инфекции, добавили эпидемиологи.

Всего в данном учреждении сегодня находятся 195 постояльцев и 38 сотрудников, все они прошли обследование на COVID-19. Проведены все необходимые дезинфекционные и санитарно-эпидемиологические мероприятия, очаг локализован, состояние постояльцев и работников центра находится на контроле медицинских работников.