Новости
Ахметов Алихан

«Путинские клоуны с имперским сознанием»

Очередные заявления о «подарках России» проанализировали политологи

Фото: yvision.kz, e-news.kz

Очередной вброс в территориальные споры сделал очередной российский политик. На этот раз депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов завязал скандал своим высказыванием, что северные земли Казахстана – это подарок со стороны России. Вся наша гражданская и экспертная общественность резко возмутилась, после чего политик, разумеется, поспешил оправдаться – мол, его не так поняли. Однако политологи считают, что парламентарию следовало бы извиниться, а казахстанскому МИДу – перейти на более жесткие меры, не ограничиваясь передачей ноты протеста.

Еще дальше пошел коллега Никонова по Госдуме, назвав реакцию Казахстана «плевком в доброго русского». Этот, с позволения сказать народный избранник Евгений Федоров заявил, что Казахстан арендовал земли у России.

«Одно дело, добрый русский человек вам подарил, и вы это цените и дружите с ним, а другое дело, что вы на него плюнули, как в данном случае сделал МИД Казахстана», - заявил он.

Отчего периодически возникают подобные выпады со стороны нашего соседа, что они в себе несут и почему Казахстану следует серьезнее на них реагировать, вместе с политологами разбирался Politic.

Слышать со стороны России такие заявления казахстанцам приходилось не раз. Причем это не просто обсуждения в сети или выкрики на московских улицах. Как раз наоборот – столь неоднозначные высказывания звучали с самых высоких трибун. В июне этого года сам президент Российской федерации Владимир Путин заявил в интервью федеральному каналу:

«Та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой «багаж» огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а затем решила выйти из Советского Союза. Ну хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла, и не тащила бы с собой «подарки» от русского народа», – заявил тогда Путин.

Тогда держать ответ за «подарки от русского народа», которые следовало бы вернуть, пришлось пресс-секретарю президента, который заявил, что «ничего этого не было прописано».

В августе жесткое высказывание позволил себе депутат Госдумы Владимир Жириновский, который призвал вернуть в состав России все бывшие территории Советского союза. В принципе, политик давно известен своими скандальными выпадами в адрес Казахстана, за что алматинская молодежь назвала в его честь мусорный бак.

И вот снова, спустя несколько месяцев, очередное высказывание российского политика о земельном вопросе. Вячеслав Никонов заявил:

«Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», – озвучил он свою точку зрения в эфире российской программы.

Почему Россию с ее-то территорией до сих пор будоражит эта тема? Почему наши соседи никак не могут успокоиться по этому поводу? Причин на это несколько и некоторые из них сидят глубже, чем мы предполагаем.

«В первую очередь надо понимать, что так думают не все граждане. Есть определенные круги в России, у которых действительно есть особое понимание истории. Они начинают копаться, какие-то карты находить, какие-то границы обнаруживать. Но если мы будем углубляться, мы можем вспомнить и Золотую Орду, и Тюркский каганат.

У них, видимо, есть комплексы – политические, ментальные. Не зря говорят – имперское сознание. Такое сознание наблюдалось во многих странах, которые когда-то были империями. Это не сугубо российская черта. Здесь вопрос в том, почему это имперское сознание появляется и генерирует? Такие вещи не появляются спонтанно или случайно. Любая радикальная идея в обществе – это результат триггерных процессов внутри этого общества. Радикальные идеи всегда доминировали в тех моментах, когда общество переживало тяжелые кризисные процессы. Возможно, в стране есть какие-то неразрешимые проблемы, которые обостряют ситуацию, в экономике могут быть проблемы. Всегда надо сначала в своем доме разобраться, потом заниматься забором. Думаю, когда в своем доме разберутся, никто уже и заборами не будет интересоваться», – размышляет политолог Замир Каражанов.

Его коллега Досым Сатпаев убежден, что это не просто новые провокационные заявления, а отражение укрепившегося неоимперского синдрома российских властей, которые устами Путина не так давно также намекали на якобы территориальные подарки России другим постсоветских странам. Чтобы подобных прецедентов впредь избежать, эксперт предложил нашему внешнеполитическому ведомству действовать более жестко, выходя за рамки дипломатических нот.

«Пора нашему МИДу использовать один из таких инструментов, как официальное введение запрета на визит в нашу республику всех тех лиц, кто позволяет себе провокационные и оскорбительные выпады в адрес Казахстана, его территориальной целостности, истории, языка. Хватит заниматься дипломатическими полумерами. Понятно, что многие из этих провокаторов в Казахстан приезжать не собираются. Но здесь важен сам дипломатический прецедент составления такого списка, куда попадут некоторые представили российской власти, как тот же Жириновский или Никонов. Составление такого списка будет явной «проверкой на вшивость» российских официальных лиц у которых будет лишь два выхода. Либо публично вступиться за этих «клоунов» и тех, «кого не правильно поняли», тем самым также публично продемонстрировав свою поддержку тому, что они несли. Либо заставить их всех извиниться перед народом Казахстана», – считает Досым Сатпаев.

Замир Каражанов считает эту практику нормальной – выставлять враждебно настроенных политиков персоной нон-грата. Но в данном случае, утверждает специалист, доводить до крайностей, грозить чем-то – далеко не цивилизованный метод решения проблемы. Политолог уверен, что достаточно ноты протеста, но главное, чтобы она была не декоративной, а работоспособной.

«Нельзя сказать однозначно, что Казахстан должен демонстрировать абсолютно негативные эмоции. В этом нет необходимости, потому что у нас с Россией очень много договоров о дружбе и сотрудничестве, в которых и говорится, что такие вопросы, выходящие за рамки приличия, необходимо обсуждать на дипломатическом уровне. Ноты протеста и есть один из способов разрешения такого рода негативных моментов. Мы этот механизм используем, но мы подписываем договор еще и для того, чтобы другая сторона тоже стремилась учитывать наши интересы и принимать конкретные действия. В данном случае Казахстан выдал свою ноту протеста, выразил свой гнев, недовольство и возмущение. Так вот, на эту позицию российская сторона должна отреагировать. Она должна принять меры, чтобы такие моменты не повторились», – утверждает эксперт.

В любом случае нужно и среди населения разъяснять, что нельзя вольготно рассуждать, что кому принадлежит, потому что это фактор дестабилизации отношений, говорит специалист. Это создает напряженность и лишь накаляет обстановку, а эмоции в подобных вопросах излишни.

«Административные границы СССР, которые проводились, были признаны как государственные границы. Под этими границами был проведен процесс демаркации. Это границы, признанные двумя государствами и их надо уважать, потому что это фактор укрепления региональной безопасности. Но люди иногда этого не понимают. У них эмоциональный всплеск энергии, который приводит к тому, что он начинает смотреть, кому что принадлежит», – заключил он.